London 2012 Basketball Arena / Wilkinson Eyre Architects

архитекторы WilkinsonEyre
Место нахождения Олимпийский парк Север (Стоп М), Лондонский район Хэкни, Лондон E9, Великобритания
Проектная группа SKM с архитекторами Wilkinson Eyre и KSS
Площадь 11500 м2
Год проекта 2011

Текстовое описание, предоставленное архитекторами. Баскетбольная арена Wilkinson Eyre Architects является одним из самых больших временных мест, когда-либо созданных для любых Олимпийских и Паралимпийских игр и третьего по величине места в Олимпийском парке. Расположенный на возвышенности в северной части участка и хорошо видный с различных точек зрения в Олимпийском парке, Арена обеспечит 12 000 мест для баскетбольных боев и гандбольных финалов, а также 10 000 мест для баскетбола на инвалидных колясках и регби для инвалидных колясок соревнования. Несмотря на ограниченный бюджет, Arena является одним из самых знаковых и визуально драматических зданий 2012 года.

В брифинге была указана структура, которая была проста в установке, но также обеспечила место для спортивных соревнований мирового класса для самых популярных Олимпийских событий. Наряду с этими факторами устойчивость была ключевым фактором в дизайне здания: арена была изготовлена ​​из надежных отдельных компонентов, которые можно легко демонтировать и подразделить на повторное использование, причем более двух третей материалов и компонентов, используемых в проекте, определенном для повторного использования или для утилизации.

Уилкинсон Эйр использовал архитектурный язык, который остается отличным от окружающих постоянных мест, открыто отмечая как лучшую британскую технику, так и временный характер структуры благодаря инновационным и экономическим структурным решениям и облицовочным покрытиям. Вместо простой конструкции, обычно находящейся в архитектуре стадий, использовались легкие простые компоненты здания, позволяющие построить стальную раму и облицовку баскетбольной арены всего за шесть недель.

Прямоугольный объем 30 м (эквивалент семиэтажного здания) выполнен из стальной рамы портала и обернут 20 000 кв. М легкого фталата и перерабатываемого ПВХ. Эта полупрозрачная на заказ облицовка растягивается через минимальные стальные каркасные модули, которые выталкивают ткань и создают элегантный и трехмерный волнообразный узор на фасадах.

Ткань крыши включает в себя переплетенный слой затемнения, который устраняет дневной свет во время игровых сессий и поддерживает полностью контролируемое искусственное освещение для носителя. Внешние стены полупрозрачны, что позволяет дневному свету просачиваться днем, а вечером — искусственное освещение.

Изменение свойств поверхности, используемых во всей структуре, помогает анимировать внешний вид здания, при этом выражение здания происходит от игры солнечного света и ночного театрального освещения на поверхности ткани. Уилкинсон Эйр работал с United Visual Artists, специалистами по концертному освещению и инсталляциям, чтобы создавать эффекты освещения и изменения цвета для вечерних игр. Результатом является динамическое освещение, которое ночью преобразует белую поверхность в различные насыщенные цвета и сильные силуэты подструктуры, создавая самую большую световую установку на Олимпийском парке.

Модульные жилые единицы, которые служат задней частью дома, расположены за пределами Арены, в котором также есть оверлейные объекты LOCOG с велодромами и BMX Track. Они будут включать в себя разминочные площадки и площадки для общественного питания, безопасности, управления отходами и средств массовой информации.

Уилкинсон Эйр работал с Синклером Найтом Мерцем (проектный менеджмент, структурный и MEP-консалтинг) и спортивными консультантами KSS по проекту.

London 2012 Basketball Arena / Wilkinson Eyre Architects

London 2012 Basketball Arena / Wilkinson Eyre Architects

London 2012 Basketball Arena / Wilkinson Eyre Architects

London 2012 Basketball Arena / Wilkinson Eyre Architects

London 2012 Basketball Arena / Wilkinson Eyre Architects

London 2012 Basketball Arena / Wilkinson Eyre Architects

London 2012 Basketball Arena / Wilkinson Eyre Architects