Оригами в ландшафте С 25 по 29

Оригами в ландшафте

С 25 по 29 октября в «Доме на Брестской» прошел традиционный осенний фестиваль «Взгляд из дома». В этом году смотр ландшафтной архитектуры проводился уже в тринадцатый раз, и впервые его главными героями стали масштабные градостроительные проекты.

Гран-при XIII фестиваля «Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома» был присужден программе развития рекреационных территорий вокруг Москвы (авторский коллектив: Александр Хомяков, Анастасия Степанюк, Мария Рудаковская, архитектурное бюро компании «СитиСтройСервис»). Концепция, получившая название «Кольцо парков Подмосковья», представляет собой живописное ожерелье благоустроенных зон отдыха, которое фактически дублирует трассировку будущей ЦКАД. Всего таких парков тринадцать, их площадь варьируется от 100 до 150 га, и друг от друга они расположены на расстоянии 20-45 км. Фактически этот проект предлагает сформировать в Московской области новый пояс объектов притяжения туристической активности, расположенный точно посередине между городами Золотого кольца и столицей. А для того, чтобы сделать новые зоны отдыха более привлекательными, авторы проектируют их максимально разными, нанизывая на «бетонку» поочередно полифункциональные парки, то есть предлагающие самые разные форматы проведения досуга, и специализированные, у каждого из которых будет какая-то своя «фишка», способная заинтересовать даже жителей других областей. По мнению одного из членов жюри фестиваля, главного редактора журнала «Архитектурный вестник» Дмитрия Фесенко, который первым и номинировал «Кольцо парков Подмосковья» на Гран-при смотра, этот проект – замечательная альтернатива и пафосному «Парку Россия», который власти намерены построить в Домодедовском районе, и лучевому развитию Большой Москвы в целом.

Еще один парк – в пойме реки Яуза (авторский коллектив: Галя Лихтерова, Екатерина Самухина, Оксана Заболоцкая, Екатерина Феофанова, ОАО «ИЭПиИ») – стал лауреатом фестиваля в номинации «Общегородские территории». Расположенный в Северном Медведково, между улицей Сухонской и Олонецким проездом, этот парк общей площадью 51,5 га не имеет громкого названия, но очень любим местными жителями. Работы по его реконструкции продолжались с мая по август этого года: здесь появились велодорожки, детские и спортивные площадки, скейтдром и места для пикников. Также в районе парка было очищено русло реки Яузы, а для тех, кто активному отдыху предпочитает созерцательный, установлены новые скамейки и беседки.

В номинации «Проект общегородских территорий» лучшей была признана концепция комплексного развития территории набережной 62-й Армии в Центральном районе г. Волгограде (авторский коллектив: архитектурно-ландшафтный центр «Грин АРТ» при участии В.А. Русанова, А.В.Чуйкова, З.А. Чуйковой). Одну из главных набережных города архитекторы предлагают максимально насытить функциями – согласно проекту, здесь должны появиться кафе, ресторан, выставочный зал, павильоны, яхт-клуб и дебаркадеры, спортивная зона, пешеходный променад с велодорожкой и даже, возможно, жилье. Все вновь возводимые объекты трактованы не как капитальные сооружения, а, скорее, как павильоны – элегантные, легкие и неуловимо напоминающие аналогичные постройки голландских или, скажем, датских архитекторов.

В номинации « Городские дворовые пространства» первое место жюри решило не присуждать – по словам Дмитрия Фесенко, ни одна из представленных на конкурс работ «до стандарта не дотягивала». «Серебро» же в этой номинации получили сразу два проекта – благоустройство квартала в жилом комплексе «Южный берег» в Красноярске (авторский коллектив: Ольга Смирнова, Ольга Сорокина, Татьяна Зверева, проектно-производственная ландшафтная фирма «Сады Семирамиды») и сад на крыше клубного дома «Тихвин» в Екатеринбурге (авторский коллектив: Светлана Окулова, Владимир Кучин, Анастасия Фокина, Светлана Окулова (младшая), Павел Обелец, ООО «Тектоника»). И если красноярский проект представляет собой вполне традиционное дворовое пространство с детскими площадками и спортивными уголками, то о «Тихвине» следует сказать отдельно. В местной екатеринбургской прессе эт