«Сильное лекарство с побочными эффектами»: зачем нужны небоскребы

В массовом сознании высотные здания давно стали одним из главных символов современного мегаполиса. При этом строительство редкого небоскреба не сопровождается бурей возмущения со стороны общественности. Чем так страшны высотки, и нужны ли они вообще, обсуждали участники проходящего в Екатеринбурге 100+ Forum.

В среду, 4 октября, в Екатеринбурге открылся ставший уже традиционным 100+ Forum, посвященный строительству высотных и уникальных зданий. Несмотря на то что в этом году деловая программа мероприятия была существенно расширена и включала в себя множество специализированных секций, главный вопрос, к которому постоянно возвращались участники дискуссий, по-прежнему формулировался предельно просто — какие #небоскребы сегодня нужны и нужны ли они вообще?

Пожалуй, обстоятельнее всего на него попытался ответить партнер архитектурного бюро SPEECH Сергей Чобан, выступивший с докладом «Роль высотных акцентов в структуре города». С точки зрения архитектора, сегодня в мире сложились два типа города. В городах первого — европейского — типа высотные здания играют роль доминант, отчетливо читаемых точек притяжения, которые в# силу своей природы должны не сочетаться, а контрастировать с окружающей застройкой. В городах второго типа бесконтрольное умножение небоскребов отменяет идею архитектурных доминант как таковую, что в конечном итоге приводит к дегуманизации среды.

В среду, 4 октября, в Екатеринбурге открылся ставший уже традиционным 100+ #Forum, посвященный строительству высотных и уникальных зданий. Несмотря на то что в этом году деловая программа мероприятия была существенно расширена и включала в себя множество специализированных секций, главный вопрос, к которому постоянно возвращались участники дискуссий, по-прежнему формулировался предельно просто — какие небоскребы сегодня нужны и нужны ли они вообще?

Пожалуй, обстоятельнее всего на него попытался ответить #партнер архитектурного бюро #SPEECH Сергей Чобан, выступивший с докладом «Роль высотных акцентов в структуре города». С точки зрения архитектора, сегодня в мире сложились два типа города. В городах первого — европейского — типа высотные здания играют роль доминант, отчетливо читаемых точек притяжения, которые в силу своей природы должны не сочетаться, а контрастировать с окружающей застройкой. В городах второго типа бесконтрольное умножение небоскребов отменяет идею архитектурных #доминант как таковую, что в конечном итоге приводит к дегуманизации среды.

«Сильное лекарство с побочными эффектами»: зачем нужны небоскребы

«Сильное лекарство с побочными эффектами»: зачем нужны небоскребы