Ровно месяц остается до подведения итогов архитектурного конкурса по программе реновации жилого фонда Москвы. В каком направлении движется работа над концепцией пилотных площадок и что ей больше всего мешает, финалисты рассказали на прошедшем в Москве фестивале «Зодчество».

О своих проектах финалисты рассказали в пятницу на сессии «Дневник конкурса: реновация», состоявшейся в рамках деловой программы фестиваля «Зодчество».

Перед началом работы над проектами архитекторы плотно пообщались с будущими переселенцами, чтобы выяснить характерные особенности, преимущества и недостатки территории. Выяснилось, что одним, например, не хватало в районе соцобъектов или кафе, другим мешали разросшиеся деревья под окнами, третьи жаловались на запах от очистных сооружений. Но в целом опрошенные выступали однозначно за реновацию. Помимо этого, поскольку времени на проектирование было дано минимальное, конкурсанты просили жителей рассказать о своих районах подробнее — например, вспомнить, какими они бывают зимой.

Финалисты держат свои #проекты в секрете, хотя работа по ним подходит к концу (13 октября они должны быть переданы московским властям). Однако из их слов было понятно, что нас ждут, как минимум, яркие работы. Это пообещал, в частности, Денис Кусенков, старший партнер ландшафтной компании #Arteza, которая работает в консорциуме с #бюро Zaha Hadid и компанией «Крост» по концепции квартала в Кузьминках.

«Это будет яркая и очень нестандартная идея, то, чего ждут всегда от любых работ Zaha Hadid», — отметил Кусенков.

По словам Андрея Асадова, консорциум сделал «тотальный климатический анализ», чтобы в рамках пилотного проекта избежать последствий ураганов, которые наблюдались этим летом в Москве и мире.

#Финалисты, участвующие в сессии, также рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись при работе над проектами. Большинство из них было связано с недостатками в нормативной базе.

У многих архитекторов возникла сложность с размещением достаточного количества машиномест — действующие нормативы не учитывают существующее на данный момент количество автомобилей.

Финалисты предложили предусмотреть в рамках программы реновации возможность обновления фасадов жилых домов, соседствующих со сносимыми. Жить в новом квартале и смотреть из окна на обшарпанные девятиэтажки вокруг будет не очень приятно.

Напомним, финалисты архитектурно-градостроительного конкурса, организованного властями Москвы в рамках программы реновации жилого фонда, были определены в начале августа. 20 участников жюри разбило на пять команд, каждой из которых достался свой экспериментальный участок. Победителя назовут в ноябре 2017 года.
#реновация#чтоделать#шумамноготолкамало#посиделиразошлись

Устаревшие нормативы и большие деревья: что мешает архитекторам работать по программе реновации