В этот день 70 лет назад в

В этот день 70 лет назад в японском г.Хиросима взорвалась атомная бомба, практически полностью уничтожившая этот город. Через три дня, 9 августа, вторая бомба стерла с лица Земли еще один город . Нагасаки. Принципиальное решение о бомбардировке президент США Трумэн принял 31 мая 1945 г.

В 1 ч. 45 мин. 6 августа 1945 г. бомбардировщик Б-29 под названием «Энола Гэй» поднялся с Марианских островов и взял курс на Японию, имея на борту первую — меньшую из бомб. В 7 час. 30 мин. утра он был у цели — города Хиросима — и, выйдя на боевой курс, сбросил на парашюте бомбу, которая взорвалась в 8 час. 15 мин. на высоте 500.600 метров над землей.

Взрыв раздался над деловым центром города в час, когда люди спешили на работу. В результате в радиусе 1-1,5 км от эпицентра взрыва в одно мгновенье люди просто испарились, оставив в память о себе лишь тени. Чуть дальше высокотемпературное пламя сохранило пепел и обгорелые кучи костей. Пронесшаяся сразу ударная волна разрушила в радиусе 3 км то, что не успело расплавиться при вспышке, и понеслась дальше, превратив город в пустыню. Начавшееся следом радиоактивное заражение плотностью около 400 рад — смертельная доза для человека — завершило дело. Точное число жертв неизвестно до сих пор, но примерно подсчитано, что в Хиросиме в момент взрыва и непосредственно от ранений, полученных при этом, погибло 130 — 140 тысяч человек и было разрушено 92 % всех строений.

Через 6 дней после взрыва в Нагасаки император Хирохито обратился к подданным по радио, объявив, что Япония не в силах более вести войну. Неизвестные ранее болезненные симптомы обрушились на оставшихся в живых жертв взрывов — хибакуся. Вслед за лейкемией начались массовые вспышки рака всех форм.

Американские оккупационные власти не оказали больным никакой помощи, но самым тщательным образом проводили опросы хибакуся, фотографировали их, заставляли делать анализы, используя эти данные в своих новых ядерных программах. Эксперимент продолжался. Хиросима и Нагасаки стали символами атомной катастрофы. Каждый год в этих городах, отстроенных заново, 6 и 9 августа звучит колокол в память о жертвах бомбардировок 1945 г., сотни тысяч людей приезжают туда, чтобы присоединить свой голос к призывам о запрещении ядерного оружия.

***
Мемориал в Хиросиме. Атомный дом и парк мира, Япония.
Купол Гэмбаку внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
архитектор Кэндзо Тангэ, (1949 — 1956), задуманный и осуществленный как синтез национальных и современных пространственных и конструктивно-пластических идей.

В этот день 70 лет назад в

В этот день 70 лет назад в

В этот день 70 лет назад в

В этот день 70 лет назад в

В этот день 70 лет назад в