Полы в частных домах могут быть жестко защемлены в стенах, но чаще все-таки они делаются «плавающими». Это значит, что периметр дома увязывается в цельную конструкцию, а полы строятся на своем собственном фундаменте из столбиков и/или промежуточных стенок. Даже, если они опираются на ростверк, жестко их не закрепляют, именно потому, что необходимо устраивать вентиляцию подпольного пространства, в том числе, и через просветы между полом и стеной, скрывающимися за плинтусами.

Зачем нужна вентиляция пола?
Вентиляция деревянного пола необходима потому, что дерево без проветривания будет замокать и гнить, а значит — разрушаться. А именно из дерева делается основа, на которую будет укладываться утеплитель — черновой пол, также — балки для опирания, лаги и пол чистовой. Гниение дерева может привести к тому, что он в одночасье провалится и придется разбирать всю конструкцию и менять пол в помещении, на этот раз монтируя его по технологии с обязательным устройством вентиляции.
Но, пожалуй, вариант с обрушением пола, катастрофический, но более безопасный для здоровья, чем поражение подпола грибком и плесенью. В этом случае, пол не превращается в прах, он функционирует, но служит очагом спор грибов опасных для здоровья человека. Попадая в легкие, а затем в печень и почки, они могут вызывать очень тяжелые болезни.

Если в доме становится сыро без отопления, можно считать это поводом для беспокойства по поводу наличия влаги в подпольном пространстве.

Функционирование подпола в течение года
Пожалуй, подробное рассматривание температурно-влажностных условий внутри и снаружи цокольного пространства дома не касается домов со специальным устройством вентиляции подпола через воздухозаборники, находящиеся под плинтусами. Это сложная система отверстий разных размеров, с помощью которых должен происходить воздухообмен между помещениями и подпольным пространством. Плюсом такой конструкции является то, что земля под домом не замерзает, также не промерзает и фундамент дома.

Если же строители обошлись более простой конструкцией, когда воздухозаборниками служат открытые окошки (так называемые «продухи») из подпола на улицу, то домовладельцам следует обратить внимание на следующую информацию:

Делаются эти отверстия для вентилирования преимущественно с подветренной стороны и с противоположной ей, чтобы создать естественную тягу. Для этого обязательно знать, ветра какого направления являются господствующими в данной местности.
Следует обязательно контролировать, чтобы летом вентиляционные отверстия были свободны — не загромождены вещами изнутри и не зарастали сорняками снаружи.
Если вентиляция недостаточно хороша, ее следует усилить. Это можно сделать, прорезая в цоколе отверстия способом алмазного бурения или усиливая тягу в уже существующих. Для этой цели к отверстию подводится жестяная труба, защищенная от осадков и проникновения грызунов. Чем выше ее сделать, тем лучше она будет выполнять свою функцию.

рис.1
а) б) в) г) д)

Вариант повышения тяги вентиляционных отверстий подпола: врезка в них с одной стороны дома нескольких вентиляторов принудительного действия, подключенных к электричеству и включение их по несколько раз в сутки на 20-30 минут.
Зимой, однако, вентотверстия следует закрывать, иначе морозный воздух выстудит не только пол, что дискомфортно для домочадцев, но и землю, и деревянные конструкции. А такая резкая смена температуры может впоследствии привести к конденсации влаги в помещении, когда потеплеет.
При похолодании выводки мелких грызунов (мышей и крыс) ищут себе теплое пристанище, и подпол дома как раз соответствует их потребностям. Поскольку мыши — разрушители деревянных конструкций и переносчики болезней, их присутствие опасно для жильцов дома. Поэтому необходимо оградить от них цокольное пространство дома. Для этого в окошки вставляют либо пустотелые кирпичи, которые нужно будет «зашивать» на зиму, либо на них устанавливают решетки с ячейками 5х5 мм, а на зиму заменяют их специальными пробками из дерева или глины.
Если вентиляционные отверстия остаются открытыми на зиму, следует следить, чтобы через них не проникла в подпол талая вода весной или во время оттепели. Подтаивающий сугроб, находящийся на уровне окошка представляет опасность для подпольного пространства, так как присутствие влаги губительно для всей конструкции дома. Чтобы этого не происходило, снег нужно отбрасывать на 1,5 метра от дома.
После таяния снега и наступления оттепели, пробки из продухов нужно будет вынуть и заставить подпол проветриться.
Устройство вентиляции подпола
Итак, чтобы вентиляция деревянного пола была организована и смонтирована правильно, нужно пользоваться следующими принципами:

1) За вентилирование чистового пола отвечает воздушное пространство от 1,5 до 5 см, оставляемое, в обязательном порядке, между утеплителем и настилом декоративного полового покрытия. Это может быть половая доска или настил из плит (ДВП, ОСБ или фанеры), служащий для укладки на него паркета или ламината.

2) За вентиляцию пространства между черновым полом и землей, как уже говорилось, отвечают вентиляционные отверстия, сделанные в цокольной части дома.

3) Рассчитать количество продухов нужно так, чтобы их количество было, примерно, два на 4 погонных метра цоколя, размером 5х5 или 6х6 мм, а их площадь была бы равна 2/1000 от площади внутреннего помещения.

4) Центр вентиляционного отверстия должен находиться, примерно, на высоте 30 см от земли.

5) Если дом расположен на возвышении, отверстий может быть вдвое меньше, если — в низине, то можно устраивать их через каждые 2 м по всему периметру здания.

6) Если дом имеет промежуточные стены, то в их фундаментах обязательно делать отверстия из того же расчета: по одному на каждые 2 м п.

Вентиляция деревянного пола - гарантия его долговечности

Вентиляция деревянного пола - гарантия его долговечности