Японская компания Sumitomo Forestry планирует к 2041 году построить самый высокий в мире деревянный небоскреб.

Она хочет таким образом отметить 350-ю годовщину своего основания.

В здании будет около восьми тысяч квартир. Стальной каркас высотой 350 метров будет сейсмоустойчивым благодаря диагональным растяжкам.

В небоскребе будут размещаться также учреждения, магазины и гостиницы.

Стоимость проекта составит около 600 млрд йен (5,9 млрд долларов), что примерно вдвое выше стоимости строительства обычного небоскреба тех же размеров.

Однако компания Sumitomo заявила, что благодаря постоянному совершенствованию техники и методов строительства затраты на этот проект снизятся.

Действительно,на Западе достигнут большой прогресс в области технологии обработки древесины.

Дэн Ли, инженер-механик из Университета штата Мэриленд, создал со своими коллегами материал из глубоко переработанной древесины, который так же «прочен, как сталь, но в шесть раз легче», — сказал он. Лян бинг Ху, соавтор Ли по исследованию, добавил: «Этот вид древесины можно использовать в автомобилях, самолетах, зданиях — ему можно найти любое применение, где используется сталь».

Идея будущих деревянных городов висит в воздухе последние несколько лет. Например, в 2014 году Boston Globe задался вопросом: «Будут ли города будущего построены из дерева?» Рост населения, и рост средней температуры на планете способствует большому интересу к строительству из дерева в масштабе города. К 2050 году нас будет почти 10 миллиардов; и поскольку две трети из нас будут жить в городе, городам придется расти. Было бы идеально строить города, не сокращая усилий по борьбе с изменением климата; будет нецелесообразно, например, продолжать добычу и транспортировку сырья, необходимого для строительства стальных и бетонных конструкций, которые являются более дорогими и оставляют большие углеродные следы. С другой стороны, древесина — это «богатый ресурс, который растет относительно быстро и даже связывает углерод из атмосферы, пишет .

Японская компания Sumitomo Forestry планирует к 2041 году построить самый высокий в мире деревянный небоскреб.