За основу взято: бетон в архитектуре

Имидж скучного, но важного материала бетон заслужил в 70-е годы, когда архитектурные конструкции из «сырого бетона» привели к возникновению такого понятия, как брутализм.

В ходе десятилетий совершенствовались расчёты и технологии опалубки, в результате чего конструкции из бетона становились меньше, тоньше, элегантней. Однако бетон хорошо зарекомендовал себя не только как материал для статичных конструкций. Фактурный бетон переживает возрождение вследствие применения красящих пигментов, минеральных добавок, заполнителей и новых технологий обработки поверхностей и всё чаще используется для облицовки фасадов, полов, мебели и многого другого.

В бетоне тоже возможна прозрачность — например, фирмы LUCCON и Licatron создают светящийся бетон, в который включены проводники света в форме оптических волокон. Блоки такого бетона можно разрезать и получить элементы разных размеров и толщины. По стойкости к атмосферным явлениям и ультрафиолетовому излучению оптический бетон не отличается от обычного, но выглядит он тонким и легким.

За основу взято: бетон в архитектуре

За основу взято: бетон в архитектуре

За основу взято: бетон в архитектуре