Закончим нашу рабочую неделю вместе со списком интересных мифов о ВДНХ. Вчера мы дали подборку больших мифов, а сейчас расскажем интересные факты о выставке.

МИФ 1.

Существует легенда, что архитектор ВДНХ Вячеслав Олтаржевский проектировал площадь Механизации на ВДНХ в виде Солнечной системы со статуей Ленина внутри.

Однако это всего лишь сказка. На реальной схеме даже при большой фантазии не удается идентифицировать девять планет или Землю с Луной. А в центре площади по плану Олтаржевского была построена вовсе не статуя Ленина, а деревянный павильон «Механизации».

МИФ 2.

Когда мы говорим про главный вход, сразу вспоминается Центральный павильон парка. Говорят, что под ним расположен секретный бункер Сталина, из которого ведет подземный ход к станции метро «ВДНХ».

Но чертежи Центрального павильона никогда не были секретными. На них хорошо видно, что под павильоном нет никакого бункера. Есть полуподвал – его окна видны на уровне тротуара, в котором располагается довольно типичное для СССР убежище гражданской обороны.

Что касается станции метро, то во время строительства Центрального павильона – в 1951-1952 годах – этой линии подземки еще даже не существовало.

МИФ 3.

Еще одна история рассказывает о том, что во время Великой Отечественной войны на территории ВСХВ, как раньше называли ВДНХ, размещалась разведшкола НКВД.

Этот миф родился из того факта, что в июне-июле 1942 года на территории Выставки летним лагерем стоял Истребительный мотострелковый полк УНКВД. Здесь же эта часть была переформирована в 308-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР. После этого он был передислоцирован. Полк размещался напротив фонтана «Золотой колос» и на территории вблизи Останкинского парка.

МИФ 4.

Существует легенда, что Шостакович написал «Праздничную увертюру» специально для цветомузыкального фонтана «Каменный цветок». Но, к сожалению, это не так.

Произведение было написано в 1947 году к 30-летию Октябрьской революции, а первое исполнение состоялось в Большом театре 6 ноября 1954 года, т.е. через полгода после начала работы фонтана «Каменный цветок».

«Праздничная увертюра» моментально завоевала огромную популярность в СССР и часто исполнялась во время различных мероприятий. Вполне вероятно, что в последующие годы ее можно было услышать и на ВДНХ, но это уже другая история.

МИФ 5.

Существует легенда, что лично Берия принимал решение о том, чтобы сделать статуи в фонтане «Дружба народов» позолоченными. Историки говорят, что это лишь миф.

В пояснительной записке к первоначальному проекту сказано, что статуи должны были выполняться из чугунного литья с последующей эмалировкой, либо из поливной керамики. В дальнейшем по решению Мосгорисполкома и Главного выставочного комитета фигуры сделали из бронзы с позолотой.

А теперь несколько исторических фотографий в тему:

1. ВСХВ. Фонтан «Каменный цветок» и павильон «Ленинград и Северо-восток РСФСР», 1954 год;
2. Главный вход, 1955 год;
3. ВСХВ. фонтан «Колос», 1939 год;
4. ВСХВ. фонтан «Дружба народов», 1954 год.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!