Все же любят странные и даже мистические истории? Сегодня мы выбрали три места Москвы, которые точно не оставят вас равнодушными.

1. Голосов овраг

Представьте себе, на территории парка Коломенское находится овраг длиной более одного километра! Легенда гласит, что он образовался после того, как Георгий-Победоносец проскакал здесь на коне, преследуя змею. Там, где ступал его конь, оттуда и по сей день бьют ключи, не замерзающие даже зимой, а иногда они утопают в зеленоватой дымке.

Интересно, что в это время около них находиться опасно – можно перенестись в другое время.

Сложно поверить, но говорят, что есть факты, подтверждающие, что люди заходили в овраг и исчезали, а потом возвращались домой через несколько лет.

Здесь же в овраге есть два камня, один – мужской, другой – женский. Говорят, что они владеют мистической силой оздоровления людей.

2. Башня колдуна

Мы уже рассказывали о Сухаревской башне, но как о постройке. А вот, что гласит легенда.

В здании жил монах, звали его Яков Брюс. Про него шла молва, что он колдун. Он делал опыты, ставил эксперименты по выплавке золота, следил за небесными светилами. Все свои наблюдения он записывал в книгу. Сейчас мы бы просто назвали его ученым, но тогда с этим было немного сложновато. Поэтому он запомнился как маг.

Говорили, что у него было несметное богатство, которое он спрятал вместе с записями книги в башне перед смертью.

После революции Сухаревскую высотку снесли до основания, но так и не нашли ни клада ни книгу Брюса.

Но после этого на улицах Сретенки стал появляться старик. Многие считают, что это призрак колдуна, ждущего, когда вновь восстановят для него башню. Хотя скорее всего, это просто местный житель.

3. Нулевой километр

В Москве на Красной площади есть «нулевой километр» — туристический объект, открытый в 1995 году. Возле памятного знака с бронзовым «пятаком», вписанным в окружность, всегда много людей. Примета гласит: если встать в круг и загадать желание, то оно сбудется.

Но чтобы это случилось наверняка, лучше отправиться к настоящему нулевому километру автомобильных дорог России перед Центральным телеграфом на ул. Тверская, 7.

Это здание было построено в 1925–1927 годах и украшено не совсем обычными часами. Привычная римская цифра IV на них выглядит как четыре палочки — IIII. Так писали четверку до конца XIX века.

А теперь несколько фотографий, чтобы вы точно знали, что искать и куда отправиться все посмотреть своими глазами:

1-2. Голосов овраг;
3. Сретенка и Сухарева башня, 1897 год;
4. Нулевой километр на Красной площади;
5. Центральный телеграф, 1931 год;
6. Центральный телеграф, часы.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!