В этом году исполнилось ровно 245 лет с тех пор, как по указу Екатерины II в Москве была открыта больница, которая сейчас называется Московским областным научно-исследовательским клиническим институтом им. Михаила Владимирского.

Интересно, что ее появление очень похоже на строительство госпиталя в Вороновском — всему виной эпидемия, только тогда еще была чума.

Инфекция свирепствовала в Москве в 1770-1773 годах и унесла жизни половины населения города.

Екатерина II поняла, что надо что-то делать — просто хоронить людей у черты города уже не помогает. Поэтому специальным указом от 1772 года на 3-й Мещанской улице (ныне улица Щепкина) был организован пока еще только противочумный карантин – «Карантинные дома».

В учреждение на 150 коек принимали «чернорабочий класс людей». Да и размещалось оно вначале в 13 отдельных деревянных зданиях. Интересно, что тогда сюда входили:

— богадельня на 100 человек,
— работный дом для мужчин,
— инвалидный дом для бывших военнослужащих.

И только в 1775 году здесь же открылась больница. Кстати, все лечебные учреждения, которые создавались после этого в столице, становились именно ее отделениями.

В 1833 году лечебница переехала в здание на углу Петровки и Страстного бульвара и стала называться Ново-Екатерининской, а за прежней осталось название Старо-Екатерининской.

В 1876 годы бывшие филиалы получили также статус отдельных больниц: Мясницкая, Яузская, Басманная, Преображенская, Александровская.

Уже к началу 20 века Старо-Екатерининская больница была крупнейшим лечебным учреждением Москвы. Стационарное лечение здесь получали до 15 тысяч больных ежегодно. Всего к 1917 году Старо-Екатерининская больница насчитывала пятнадцать корпусов.

После революции руководство все никак не могло установить окончательное название. Вот так жонглировали словами с 1923 по 1943 год:

— 1923 год — Московский клинический институт усовершенствования врачей,
— 1930 год — Московский областной клинический институт.
— 1943 год — МОНИКИ, Московский областной научно-исследовательский клинический институт.

Интересно, что здесь работали многие выдающиеся деятели отечественной медицины: Федор Гааз, Николай Семашко, Георгий Габричевский, Владимир Розанов, Петр Герцен, Александр Вишневский и другие.

Сегодня МОНИКИ — это уникальный научно-лечебно-учебный комплекс, где работают более ста профессоров и докторов наук, 300 кандидатов наук, а также около 1,2 тысячи врачей. Институт располагает собственным стационаром на 1205 коек — 32 клиники.

МОНИКИ остается единственным в стране клиническим НИИ, на базе которого впервые создан и успешно работает факультет усовершенствования врачей с 24 кафедрами и курсами. Здесь ежегодно проходят профессиональную переподготовку около 400 врачей и повышают свою квалификацию более 3,5 тысячи врачей Московской области.

В институте внедрены единственные в России видеоэндоскопические операции, позволяющие одномоментно лечить желудок, легкие и пищевод.

В отделении челюстно-лицевой хирургии применяют методики 3D-моделирования черепа, которые в сочетании с пластическими технологиями полностью восстанавливают лицо пациента после тяжелых травм.

А теперь несколько исторических фотографий:

1. Указ Екатерины II об учреждении больницы,
2. Старо-Екатерининская больница. Общий вид, 1913 год;
3. Старо-Екатерининская больница. Контора, приемный покой и амбулатория, 1913 год;
4. Ново-Екатерининская больница, 1884 год;
5. Бывший главный корпус Ново-Екатерининской больницы, наши дни.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!