Наводнение? В Москве? Конечно, сейчас все отрегулировали, на реках стоят шлюзы, но раньше в столице это было не в новинку. Сегодня мы расскажем о самом масштабном наводнении 20 века в Москве — 1908 года.

А началось все с сильного весеннего разлива Москвы-реки и ее притоков — Яузы и Водоотводного канала. Этому способствовали снежная зима и долгие холода, которые затем быстро сменились потеплением. Из-за накопившейся воды и произошло такое страшное стихийное бедствие.

И вот, в пятницу, накануне Пасхи 1908 года пошла вода.

Благодаря отчетам Московского городского комитета о деятельности по оказанию помощи пострадавшим от наводнения можно восстановить всю картину произошедшего.

Начиная с 10 апреля 1908 года, уровень воды увеличивался с каждым часом и достиг наибольшей высоты к ночи с 11 на 12 апреля, когда Москва-реки поднялась более чем на 10 метров.

Вместе с главной рекой такого же уровня достигли и ее притоки: Яуза, Синичка и Водоотводный канал.

Затопило около 16 км² или треть территории столицы. Почти 100 км улиц и переулков ушли под воду.

Из полуторамиллионного населения города пострадало около 200 тысяч. Было разрушено и повреждено 25 000 построек.

Удалось сохранить Третьяковскую галерею: вокруг неё заблаговременно соорудили защитную стенку из кирпича. Дома Дорогомилова и Замоскворечья, стены Кремля были затоплены в среднем на 3 аршина (2,3 м) от уровня мостовой.

Жителей развозили лодочники, состоятельные граждане брали судна в прокат и катались по «московской Венеции». Вдоль южной линии кремлёвских фортификационных сооружений, от Водовзводной до Беклемишевской, можно было проплыть на лодке вплотную к крепостным стенам.

Проезжая часть Кремлёвской набережной вообще скрылась под трёхметровым слоем воды. На площади полузатопленного Павелецкого вокзала находилось озеро. Крымский мост стал островом: подъезды к нему были в воде по подоконники первых этажей.

К счастью, и городские власти отреагировали очень быстро. Людей с крыш и чердаков снимали с помощью лодок, заготовленных городом. Жильцов нижних этажей, пострадавших больше всего, увозили и временно устраивали в предоставленных частными лицами, а также в выделенных или арендованных городом помещениях, выдавали им еду и одежду. Так прошел весь конец Страстной недели.

Убытки от наводнения были дорогостоящими. Сахарный завод Гепнера, находившийся в Дорогомилове, пострадал на 7 млн рублей. Владельцу предлагали вывезти из завода сахар и брали за это крупную сумму — 4000 рублей. Гепнер отказался от услуг, в результате паводок унёс со складов 350 тысяч пудов сахара, а вода в Москве-реке на сутки стала сладкой.

На крупнейшем в Москве Болотном рынке были уничтожены запасы овса, сахара, яблок, муки и круп. А еще долго мутная вода главной реки была жёлтой из-за затопленного химического завода Ушакова, чьи запасы краски растворились и окрасили нижнюю часть домов по Берсеневской набережной.

Когда стихия начала спадать и появилась возможность обследовать пострадавшие районы, то стало ясно, что необходима масштабная помощь.

Для откачки воды и затопленных помещений военные предоставили в распоряжение московского брандмайора (начальника пожарных частей города) сто человек и еще по пятьдесят человек на каждый пострадавший участок.

Жители могли откачивать воду и собственными силами с помощью насосов, которые они получили от города. Причем нуждающимся москвичам они выдавались бесплатно, а состоятельным – за деньги.

Причины и последствия наводнения обсуждались 30 апреля 1908 года на собрании специальной комиссии, «состоящей при Императорской Академии Наук Постоянной Водомерной Комиссии».

По результатам встречи был подготовлен и разослан «вопросный лист», в который вошли вопросы о:

— пределах, до которых достигало наводнение как по высоте, так и по горизонтальному распространению, причем указывались и способы обозначения этих пределов;
— времени наступления половодья и достижения наивысшего уровня;
— была ли почва талая или мерзлая во время разлива, а также и во время выпадения снега в начале зимы;
— не вызвало ли наводнение изменения в русле и в берегах реки;
— сведения о больших наводнениях, бывших в прежние времена.

Комиссия даже обратилась с просьбой выслать копии фотографий затоплений, если у кого-то они есть, чтобы снять копии.

В итоге все пришли к выводу, что разливы этого года стали последствием высотой снежного покрова. Таким высоким он был впервые за последние 18 лет.

Последствия ликвидировали несколько месяцев. Восстановительные работы обошлись почти в 20 миллионов рублей. Городские власти для ремонта города и возмещения ущерба организовали сбор пожертвований и за короткий срок получили около миллиона рублей.

Московский губернатор Владимир Джунковский писал о помощи, оказанной другими городами и губерниями. Жители присылали москвичам деньги, продукты, одежду.

Но, конечно, мы не расскажем лучше, чем архивные кадры. До нас дошла документальная хроника тех дней. Давайте посмотрим: https://youtu.be/racptUMLVgQ

Автор текста — Мария Купцова
____________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews