У московского Кремля 20 башен и все они разные, двух одинаковых нет. У каждой есть своё имя и своя история. Не досталось названий только двум башням, их так и зовут Первая Безымянная и Вторая Безымянная.

Но есть ли интересные истории у башен? Сейчас узнаем.

1. Тайницская башня

Названа так потому, что от неё к реке вёл тайный подземный ход. Предназначался он для того, чтобы можно было брать воду в случае если крепость осадят враги.

Интересно, что это была первая кремлевская башня — с нее в конце 15 столетия начали строить новые стены.

Кстати, именно тогда в Москве впервые использовали кирпич.

А еще говорят, что именно здесь был построен тайник, в котором хранились сведения о всех башнях и тайных подземных ходах, возведенных в XV веке.

2. Москворецкая или Беклемишевская башня

Находится в юго-восточном углу Кремля. Ее построил итальянский архитектор Марко Фрязин в 1487-1488 годах. К башне примыкал двор боярина Беклемишева, за что она и получила свое название. Двор Беклемишева вместе с башней при Василии III служил тюрьмой для опальных бояр.

Нынешнее название – «Москворецкая» – взято от расположенного рядом Москворецкого моста.

Интересно, что в подвале башни существовал тайник-слух для предупреждения подкопа. В 1680 году постройку украсил восьмерик, несущий высокий узкий шатер с двумя рядами слухов, который смягчил ее суровость.

Кстати, Беклемишевская башня с самого начала пользовалась дурной славой: именно здесь много лет находилась камера пыток, которая была устроена здесь с конца 16 века.

Бытует мнение, что именно в этом месте за дерзость и жалобы на власть Василия III был отрезан язык боярину Ивану Никитичу Берсеню-Беклемишеву.

Также от этой башни есть несколько потайных ходов, один из которых ведёт к Спасской башне, а другой лежит в Китай-город.

3. Благовещенская башня

По легенде в этой башне раньше хранилась чудотворная икона «Благовещение», а также 1731 году к сооружению пристроили церковь Благовещения.

И появился образ там не просто так.

Говорят, что при Иване IV в Благовещенской башне была тюрьма. Однажды туда по ложному обвинению посадили воеводу. Ожидая смерти, он много молился. Во сне воеводе явилась Богородица и велела попросить царя об освобождении. Узник побоялся просить об этом.

Сновидение повторилось, и тогда он обратился к царю. Иван IV велел привести к нему дерзкого пленника. Но когда стражи пришли в башенную тюрьму, они увидели, что на внутренней стене проявилась икона Благовещения. Потрясенный царь приказал выпустить узника, а на башне сделать деревянную часовню для иконы. С тех пор эта кремлевская башня носит имя Благовещенской.

4. Царская башня

Она совсем не похожа на другие Кремлёвские башни.

Прямо на стене стоят 4 колонны, а на них островерхая крыша. Нет ни мощных стен, ни узких бойниц.

Но они ей и ни к чему.
Потому что строили башню вовсе не для обороны. По преданию царь Иван Грозный любил с этого места глядеть на свой город. Позже здесь соорудили самую маленькую башню Кремля и назвали её Царской.

Считается также, что именно на Царской башне располагался пожарный колокол. А еще есть версия, что набатный колокол, который созывал народ во время Чумного бунта, висел не на Набатной башне, а на Царской. В одном сходятся историки: часов на Царской башне никогда не было.

5. Набатная башня

Получила свое имя по большому колоколу — набату, висевшему над ней. Когда-то здесь постоянно дежурили дозорные. С высоты они зорко следили – не идёт ли вражье войско к городу. И если приближалась опасность, дозорные должны были предупредить всех, ударить в набатный колокол. Из-за него башню и назвали Набатной. Но сейчас в башне нет колокола.

Однажды в конце 18 века по удару Набатного колокола в Москве начался бунт. А когда в городе восстановился порядок, за разглашение недоброй вести колокол наказали – лишили языка.

Но больше всего башни Кремля известными курантами. Они расположены на Спасской башне. И мы нашли для вас прекрасный репортаж о ней с фактами и легендами. Давайте начнем неделю с просмотра интересной передачи: https://youtu.be/l8XfaiPQlZY

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews