Вот уже и середина недели!

Сегодня мы продолжим рассказывать истории о фотографах, которые делали снимки нашей Москвы еще до тех пор, когда у всех появились камеры.

Итак, Петр Павлов.

Он родился в семье государственных крестьян в 1860 году в Олонецкой губернии (ныне — район Республики Карелия).

Когда ему исполнилось около 20 лет, он поступил на службу в фотоателье «Шерер, Набгольц и К°». Здесь он проработал около 10 лет.

Кстати, в этот период в 1887 году Петр женился на Евгении Алексеевне Саврасовой. Она — дочь того самого художника Алексея Саврасова, автора картины «Грачи прилетели».

19 сентября 1891 года Пётр Павлов открыл свое фотоателье. Оно располагалось на Мясницкой улице в доме Вятского архиерейского подворья. Современный адрес — Мясницкая улица, 10, стр. 1.

Далее последовала череда удач:
В 1894 году Пётр Павлов становится членом Русского фотографического общества (РФО);
В 1896 году его аккредитовали на коронационных торжествах;
В этом же году он стал экспонентом двух фотографических выставок: РФО в Москве и Всероссийская промышленная и художественная выставка в Нижнем Новгороде.

И далее он делает шаг еще дальше!
В 1899 году в Милютинском переулке, недалеко от фотоателье, Павлов открывает ещё одно заведение — фототипию. В 1900-х годах здесь издавали портреты российских писателей, виды русских городов, подмосковных усадеб.

Но, как обычно, все в России меняется либо с началом войны, либо революции. В этом случае сыграла роль Первая мировая. Тогда закончился период по-настоящему активной деятельности фотографа.
Самим фотоателье начал заведовать его сын — Михаил, а Петр приобрел село, в котором хотел бы обосноваться до конца своих дней.

В 1914 году фирма переезжает на Петровку. Там оно располагалось до 1924 года — последнего в работе и жизни Павлова.

Стал ли заниматься фотографией Михаил после смерти отца — неизвестно. Но мы знаем точно, что Петр Павлов оставил множество по-настоящему архивных фотографий объектов, которых сейчас нет ни на карте, ни в памяти москвичей.

Ниже — серия снимков Павлова.
Давайте посмотрим.

Автор текста — Мария Купцова.

____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы. Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!