Бизнес в России? Легко, если это Империя. Сегодня мы расскажем о фабрике сладостей с названием «А. Сиу и К°» или, как нам привычнее, «Большевик».
Она была основана в Москве в 1855 году французским предпринимателем Адольфом Сиу. Он переехал в Россию в 1853-м, когда ему было 25 лет.
Первый шоколад Сиу приготовил вместе с женой в подвале своего дома. А на первом этаже располагался магазин, где чета и продавала кондитерские изделия.
Дела шли хорошо, и в 1861 году у фабрики появилось ещё и парфюмерное отделение. Тогда же он зарегистрировал свою компании под названием «А. Сиу и К°».
В 1870-х годах к делу приобщились сыновья Сиу. Они открыли собственную фирму «С. Сиу и К», а заодно с ней и фабрику на Петербургском шоссе.
Тогда, в октябре 1884 года, французский архитектор Оскар Дидио доложил об успешном завершении строительства здания производства. Удивление и восторг охватили Москву, мощности – свыше 500 лошадиных сил, первое электричество на фабрике в городе, паровые и нефтяные двигатели.
Через 14 лет, в 1896 году по проекту того же архитектора Дидио был построен еще и жилой дом для рабочих. Всего француз спроектировал около 50 корпусов.
И вот на дворе 1900 год. Магазины «А. Сиу и Ко» представлены в самых людных местах будущей столицы: Арбат, Тверская, Ильинка, Кузнецкий мост, Мясницкая. Везде доносится фирменный аромат, но интерьер каждого магазина индивидуален.
Вслед за Москвой магазины появляются в Петербурге, Киеве и Варшаве. В компании на тот момент была собственная логистика, состоящая из фургонов, карет и даже автомобилей.
В 1913 году в России случился шоколадный бум. Тогда были официально зарегистрированы 142 кондитерских фабрики, в том числе мелкие лавки, суммарное производство которых находилось на уровне 125 тысяч тонн.
Но «А. Сиу и Ко» не стояли в стороне. В честь 300-летия дома Романовых на производстве выпустили печенье «Юбилейное». За это фабрика получила статус «Поставщик Двора Его Императорского Величества».
Кстати, тогда там выпускали 1500 пудов продукции ежедневно и было создано более 1600 рабочих мест.
Но 1917 год не обошел ни одно производство. Тогда фабрику национализировали (отобрали у Шарля Сиу). И сравните, до исторических событий там выпускали по 18 тонн продукции ежедневно, в 1919 году — выдавали не больше 40 кг в день.
Семья кондитера уехала во Францию. Средний сын Шарль пытался остаться в Москве, но и его в 1918 году выслали из страны.
В 1924 году переименовали в «Большевик». До 1927 года там также выпускались косметические и парфюмерные товары и мыло.
Работа шла. И к 1960-м это производство стало крупнейшим во всей Европе.
Но пережить распад СССР фабрике не удалось, и в декабре 1994 года 80% акций выкупила французская компания Danone. Сделка состоялась по предложению главы Госкомимущества Анатолия Чубайса.
В 2006 году контрольный пакет акций предприятия перешёл группе Kraft Foods, которая приобрела весь бисквитный бизнес Danone за 5,3 млрд евро. По данным на момент поглощения, из 2 млрд евро годовой выручки проданного бизнеса, 86 млн евро приходилось на «Большевик».
В 2011 году владельцы объявили о закрытии фабрики и переносе производства в Собинку Владимирской области.
В 2012 году комплекс зданий, включая три сооружения, имеющих статус объектов культурного наследия, был продан за 70 млн долларов группе O1 Properties Бориса Минца и группе Tactics Павла Шишкина.
После этого территория площадью 5,4 га и помещения предприятия переданы в реконструкцию под бизнес-центры и апартаменты. Проект получил название «культурно-деловой комплекс „Большевик“» (культурный объект на территории комплекса — Музей русского импрессионизма Бориса Минца).
Кстати, бывший 3-й цех по производству тортов и пирожных, сдававшийся с 2010 года предпринимателям, передали Хлебозаводу № 12.
Конечно, об исторических зданиях не забыли. Их реконструкция завершилась в 2017 году.
Тогда же Минц выкупил у Шишкина долю в проекте, став единственным владельцем бывшей фабрики.
По состоянию на 2017 год на территории:
— введено в эксплуатацию 31 тыс. м² офисных помещений,
— 14 тыс. м² реконструируется под апартаменты,
— 43 тыс. м² — под коммерческую недвижимость,
— вводимое в эксплуатацию в 2019 году отдельное строение на 17 тыс. м² офисной площади сдано в аренду под штаб-квартиру оператору связи «Билайн».
В 2020 году выехавшего в Британию Минца и его сыновей заочно арестовали, по обвинению в растрате.
Сейчас же в исторических зданиях фабрики находятся офисы, апартаменты, коммерческие помещения и Музей русского импрессионизма.
А теперь — к кадрам:
1. Фабрика товарищества «А.Сиу и Ко», 1880—1890 годы;
2. Адольф и Эжени Сиу, конец 19 века;
3. Кондитерская фабрика «А. Сiу и К°», 1900 год;
4. Автомобиль для доставки сладостей, начало 20 века;
5-6. Ассортимент фабрики, начало 20 века;
7. Статья в газете от 1913 года;
8. Фабрика перед перволюцией;
9. Исторические здания фабрики, наши дни.
Автор текста — Мария Купцова
____________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews