Сегодня мы объединим несколько легенд в одну рубрику — истории района. И первым станет район Хамовники.

1. Дом под рюмкой

Начнем с доходного дома купца Филатова. Он построен по проекту архитектора Валентина Дубовского в начале ХХ века в начале ул. Остоженки. Семье Филатовых принадлежало несколько домов в Москве, в том числе знаменитый Дом с рыцарями на Арбате.

По легенде, купец Яков Филатов был большим любителем алкоголя и чуть не пропил все свое состояние, но потом нашел в себе силы завязать. Собственно, так он и велел архитектору украсить дом на Остоженке перевернутой рюмкой — якобы в ознаменование того, что не выпьет более ни капли.

На самом деле никаких документов о том, что Филатов злоупотреблял спиртным, нет. Кроме того, такая форма в виде перевернутой рюмки — яркая деталь московской архитектуры того времени.

Интересно, что напротив дома Филатова, через сквер, на Пречистенке стоит дом, угловую башенку которого тоже украшает рюмка — правда, без дна, этакая непроливайка.

2. Каменные палаты 17 века

Если пройти по Пречистенке чуть дальше в сторону от центра и свернуть в Чертольский переулок, можно увидеть двухэтажные палаты — простенькие, без какого-либо декора фасадов.

Это одно из немногочисленных зданий в Москве, которое сохранилось практически полностью с 17 века.

Обратите внимание на красное крыльцо! Интересно, что во всем городе можно найти всего два-три здания, включая кремлевские, которые могут похвастаться сохранностью такой детали.

Уже в при Екатерине вид старинных палат перестал быть модным. Поэтому весь декор безжалостно срубался, уничтожались красные крыльца, а вход в здания делали уже по-другому.

Кстати, так хорошо сохраниться этим палатам помогло то, что здание всегда носило утилитарную функцию, а поэтому никогда не перестраивалось. Вероятно, это была хозяйственная постройка храма Параскевы Пятницы Божедомской. Сам храм снесли в 1920-е годы, сейчас на его месте школа.

Кстати, после революции палаты какое-то время использовались для жилья. Здесь жил, например, москвовед Владимир Згура, основатель Общества изучения русской усадьбы. Сегодня палаты стали музеем, здесь проходят выставки.

3. Калабуховский дом

Давайте двинемся дальше по Пречистенке.

На углу с Чистым переулком стоит знаменитый Калабуховский дом — пятиэтажное жилое дореволюционно здание.

Чем оно интересно для нас?

Этот дом описал Михаил Булгаков в «Собачьем сердце», поселив в него профессора Преображенского. Собственно, бытующее сегодня название взялось из повести. Под именем Калабухова писатель зашифровал архитектора Кулагина, который спроектировал и построил этот дом. Здесь жил дядя Булгакова, врач Николай Покровский, который стал прототипом Филиппа Филипповича Преображенского.

4. Дом Фалеева

Об этом доме очень любят писать в интернете, что он один из масонских адресов Москвы. Вряд ли это действительно так.

Изначально дом возвели уже после пожара начала 19 века. Но потом его купил и перестроил в конце 19 века гражданский инженер Николай Фалеев.

Сейчас здесь находится посольство Абхазии. Вы точно его узнаете: одноэтажное здание, украшенное грифонами.

Еще один элемент декора фасада — якобы масонская символика — породил миф о том, что особняк в старину принадлежал известным масонам князьям Гагариным.

Но это не так. Гагаринский переулок, конечно, назван в честь князей Гагариных. И у них было здесь обширное владение в 18 веке, но в другом конце переулка — и вот оно сгорело при пожаре 1812 года.

Был ли масоном Фалеев — отдельный вопрос. С одной стороны, на фасаде изображены треугольник, лопатка, топор, кирка, циркуль и канат, которые считаются масонскими символами, с другой — это традиционные инструменты зодчих, и если учесть, что дом архитектор строил для себя, все становится на свои места.

Интересна и советская история этого дома.

В 1970–1980-е годы здесь жили английский журналист американского происхождения Эдмунд Стивенс и его жена Нина. Они устроили в доме салон, который посещали писатели, поэты и художники. Во дворике устраивались выставки. Многие из художников, выставлявших здесь свои работы, сейчас известны во всем мире.

А если вы хотите узнать, когда появились Хамовники, и видеть исторические кадры, смотрите специальный репортаж по ссылке. Мы специально нашли этот ролик для вас: https://youtu.be/eF5PMEKFhjs

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews