Многие придерживаются мнения что ни в коем случае нельзя делать перерывы при бетонировании фундамента!
Попробуем объяснить, почему все-таки можно.

1. Во-первых, непрерывность конструкции фундаментной ленты чаще всего и не нужна . В противном случае не могли бы существовать фундаменты из блоков и прочих видов кладок, сборных подушек и т.п. Но так как невозможно в рамках одной статьи объяснить алгоритм определения этой необходимости, перейдем сразу к пункту 2.

2. Устройство технологического шва в монолитной конструкции, не нарушающего конструктивную целостность — вообще строительная рутина. Или, по-вашему, монолитные высотки за раз заливают? При этом часто такие швы приходится делать не только на границе элементов различных типов («фундамент-колонна» или «плита-стена») но и в самих элементах. Чтобы разделенный швом элемент вел себя так же как и цельный, небходимо, чтобы он мог точно так же передавать проектные усилия через шов.

Итак, если у вас по каким-то причинам необходимо сделать перерыв в бетонировании популярного у самостройщиков типа ленточного фундамента, выполняемого в виде балки на грунтовом основании, надо предварительно установить в опалубку разделитель специальной конструкции.

1. В нем должны быть отверстия для пропуска продольной арматуры. Можно выполнить не отверстия, а щель, и затянуть ее сеткой «рабица».

2. На сторону, обращенную к первой очереди бетонирования, из брусков, досок и т.п. надо приделать выступ толщиной не более 30 мм и высотой в районе 1/3 высоты фундамента.

3. По краям выступа желательно сделать скосы в сторону первой очереди бетонирования — поможет при распалубке. И вообще, надо заранее предусмотреть, как вы будете монтировать и снимать этот разделитель.

4. Универсального правила, определяющего оптимальное расположение рабочего шва в случае балки на упругом основании нет, но, пожалуй, не стоит располагать его возле углов и непосредственно под дверными проемами.

Итак, что у нас получится в полностью залитом фундаменте в месте шва? Как уже говорилось, части фундамента по обе стороны шва должны «обмениваться» усилиями. Продольное усилие сжатия передаются через контакт бетонных поверхностей, растяжение — через арматуру, а поперечное усилие (срез) — через «замок» который образуется при помощи выступа в разделителе.

Ну а если перерыв в бетонировании фундамента оказался для вас полной неожиданностью (не подрассчитали объем заказываемого бетона, сломалась мешалка, не хватает времени закончить и т.п.) и промежуточный итог выглядит вот так: см.рис 3
то все равно не надо отчаиваться. Начинайте планировать дозаливку: определять время производства работ и объем дополнительного бетона, в который придется включить и объем получившихся бетонных «клиньев», которые следует демонтировать. То есть надо будет сдолбить эти клинья и сохранить при этом арматуру, тщательно очистив ее от остатков бетона. Получившаяся вертикальная поверхность пусть будет как можно более неровной. Можно просверлить в ней отверстие и на растворе посадить пару толстых арматурных стерженей, которые тоже будут работать на срез, примерно так: см.рис.4
Указанные меры практически гарантируют одинаковый с цельнозалитым фундаментом уровень конструктивной надежности. Поэтому:

Заливать фундамент частями — можно!
Материал взят из
https://zen.yandex.ru/media/id/5d974e67bc251400afff4078/kak-zalivat-lentochnyi-fundament-chastiami-5f4cab94

Как заливать ленточный фундамент частями

Как заливать ленточный фундамент частями

Как заливать ленточный фундамент частями

Как заливать ленточный фундамент частями