Согласно опросу 104 компаний из 57 регионов, новые проекты на продажу не могут вывести порядка 16% из них. Среди причин этого застройщики называют слишком большие расходы на услуги банков (33%) и неподходящие условия обеспечения кредитов.

Также среди трудностей снижение спроса (19%) и отсутствие земельных участков (18%), а также необходимость пересмотра сложившей схемы, на которую необходимо тратить дополнительное время (1%).

43% компаний подавали заявки на проектное финансирование, а еще 28: консультировались по этому вопросу в устной форме. Но в 41% случаев банки отказывались в кредитах, 25% компаний получили необходимые деньги, а 34% смогли получить их в урезанном виде.

Банки отказывали из-за недостатка опыта (19%), нехватки собственных средств застройщиков (18%), низкой маржинальности проекта (15%) и отсутствия необходимого обеспечения обязательств по кредитам (14%). Среди причин и нехватка необходимых документов (12%).

Для решения проблемы застройщиков, как предполагает руководитель подкомитета «Деловой России» по градостроительной политике в субъектах РФ Елена Киселева, необходимо изменить критерии допуска застройщиков к проектному финансированию и упростить требования банков к подаче документов.

Малые застройщики в регионах России в последнее время испытывают серьезные трудности с выводом новых проектов на рынок.