В 2022 году в столице запланировано немало строительных премьер. Это, например, все станции Большого кольца, новые платформы Московских центральных диаметров, кинотеатры, спортивные объекты и даже самое высокое в Европе колесо обозрения. Ловите подборку топовых открытий года.

🚇 Девять станций Большого кольца метро🚇
В прошлом году в столице запустили 10 новых станций западного, юго-западного и южного участка БКЛ. К ним в ближайшее время присоединятся еще девять -закончится стройка восточного участка БКЛ, где будет четыре станции: «Кленовый бульвар», «Нагатинский Затон», «Печатники» и «Текстильщики». Также введут в строй станции «Марьина роща», «Рижская», «Сокольники», «Каширская» и «Варшавская». Они расположились на бывшей Каховской линии метрополитена и северо-восточном участке БКЛ.

🥊 Центр самбо и бокса в Лужниках 🥋
В 2022 году планируется завершить строительство Международного центра самбо и бокса на территории спортивного комплекса «Лужники». Отделка фасадов почти готова. Рабочие ведут монтаж чаш бассейнов из нержавеющей стали и фасадных кассет из люсид. Началась установка акустических потолочных панелей из нержавеющей стали в бассейне для зоны самбо. Главная особенность здания — зеркальный потолок и витражное остекление. Наблюдать за тренировками спортсменов можно будет с улицы.

🚗 Северо-Восточная хорда 🚗
В ближайшее время завершатся работы на двух последних участках хорды – от Ярославского до Открытого шоссе и от Дмитровского до Ярославского. Здесь построят четыре моста, два путепровода через железные дороги. Общая протяженность СВХ составит 35 км. Трасса соединит трассы северо-востока столицы, снизится нагрузка на центр города, ТТК и МКАД.

🎡 Колесо обозрения «Солнце Москвы» 🎡
На ВДНХ совсем скоро откроют самое большое колесо обозрения в Европе «Солнце Москвы». Его высота составит 140 метров — это сравнимо с 46-этажным домом. Новое колесо расположится слева от южного входа ВДНХ, рядом с павильоном № 7 «Семена» и будущим парком развлечений. Вместо открытых сидений здесь будет 30 закрытых кабинок, каждая из которых сможет вместить 15 человек. Во всех кабинках установят информационные экраны, кондиционеры, отопление и аудиогиды. Скорость вращения колеса можно регулировать, в среднем один круг займет 18 минут 40 секунд.

🏡 Новые дома по программе реновации 🏡
С начала старта программы реновации уже построили 177 домов общей площадью более двух миллионов квадратных метров. В 2022 году под заселение передадут десятки новых домов, Только в начале года заселять начнут 11 домов. До 2035 года в новые квартиры переедут более 350 тысяч московских семей. Программу реновации жилого фонда утвердили в 2017 году. В нее вошли 5175 домов, в которых живут более миллиона москвичей.

🚄 Новые станции МЦД 🚆
В наступившем году планируется построить и реконструировать шесть станций на четвертом маршруте Московских центральных диаметров. Это платформа Минская, а также пять существующих станций: Толстопальцево, Мещерская, Переделкино, Лесной городок и Очаково. Ведутся работы по строительству III и IV главных путей на Киевском направлении МЖД, соединительной ветви между Киевским и Смоленским направлениями МЖД и реконструкция участков Курская – Каланчевская и Курская – Карачарово.

🚙 Развязки на пересечении МКАД с вылетными магистралями 🚙
В этом году закончить работы должны сразу на двух развязках — на пересечении МКАД с Алтуфьевским и Осташковским шоссе. Характерная особенность старых клеверных развязок — их свойство «самозапираться»: когда блокируется один въезд, практически сразу же останавливаются и остальные. Чтобы решить проблему, на месте «клеверов» строят современные направленные съезды – эстакады и тоннели, которые более эффективно справляются с плотным трафиком, не допуская пересечения транспортных потоков.В столице уже реконструировали 18 развязок, до 2024 года завершится реконструкция еще четырех.

⚽️ Стадион «Москвич» ⚽️
В 2022 году для горожан откроют стадион «Москвич». После реконструкции он сможет вмещать на 20% больше зрителей на трибунах, чем раньше – до 4,2 тысяч человек. По задумке архитекторов каждый из пяти секторов трибун будет окрашен в один из цветов олимпийских колец – синий, чёрный, красный, жёлтый, зелёный. От осадков и солнца болельщиков защитит специальный навес. Ещё одним украшением стадиона станет ночная архитектурная подсветка. В свободное от подготовки профессиональных спортсменов время спорткомплекс смогут посещать все желающие.

🎥 Обновленные кинотеатры 🎥
В 2022 году после реконструкции откроются сразу несколько реконструированных старых советских кинотеатра. Первым стал «Байконур» в районе Отрадное. Здание уже введи в эксплуатацию, сейчас арендаторы занимаются обустройством помещений. Работы выполнили в рамках реализации масштабной инвесторской программы по реконструкции морально и технически устаревших зданий бывших советских кинотеатров. Она стартовала в Москве в 2014 году. После окончания работ здания становятся современными районными центрами шаговой доступности. Уже десять кинотеатров – «Ангара», «Эльбрус», «Будапешт», «Нева», «Рассвет», «Марс», «Высота», «Саяны», «София» и «Янтарь» реконструированы и введены в эксплуатацию. Помимо «Байконура», в 2022 и 2023 годах планируется открыть объекты «Баку», «Бирюсинка», «Прага», «Солнцево», «Родина», «Первомайский», «Витязь», «Аврора», «Алмаз», «Звездный», «Планета», «Патриот», «Керчь», «Мечта» и «Улан-Батор».

Спорт, метро и развлечения: что построят в Москве в 2022 году.

Спорт, метро и развлечения: что построят в Москве в 2022 году.

Спорт, метро и развлечения: что построят в Москве в 2022 году.

Спорт, метро и развлечения: что построят в Москве в 2022 году.

Спорт, метро и развлечения: что построят в Москве в 2022 году.

Спорт, метро и развлечения: что построят в Москве в 2022 году.

Спорт, метро и развлечения: что построят в Москве в 2022 году.

Спорт, метро и развлечения: что построят в Москве в 2022 году.

Спорт, метро и развлечения: что построят в Москве в 2022 году.