В городе продолжает действовать оранжевый уровень погодной опасности, ультрафиолетовый индекс повышен.

⚡️ В это время медики и спасатели советуют не находится на улице и не попадать под действие прямых солнечных лучей. Но что делать, если вы все таки пострадали? расскажем вам что делать, если вы или ваши близкие получили тепловой удар.

Сперва давайте разберемся в понятиях.

Тепловой удар – это тяжелое нарушение жизнедеятельности организма, связанное с его перегревом. Его причинами могут стать высокая температура окружающей среды, в том числе слишком душная погода и теплая одежда, интенсивная изнуряющая физическая нагрузка на организм и даже применение миорелаксантов.

☀️ Солнечный удар – это проблема, с которой мы можем столкнуться только прямое действие солнечных лучей на голову.

Но признаки у них одинаковые. Это
⭕️ головокружение;
⭕️ головная боль;
⭕️ учащенное сердцебиение;
⭕️ тошнота;
⭕️ холодный пот;
⭕️ покраснение кожных покровов лица;
⭕️ упадок сил.
⭕️ потеря сознания,
⭕️ температура тела до 41 градуса

Скорая помощь при тепловом или солнечном ударе:

✅ Поместить больного в более холодное место, для того, чтобы быстрее охладить организм. Идеальный вариант – это ванна с температурой воды 18-20°С, но может быть также и обычное смачивание кожных покровов пострадавшего человека водой (также комнатной температуры), и мягкое обмахивание (воздух должен быть теплым).

✅При возможности на голову нужно положить лед, а подмышки и область паха обтереть спиртом. Важно знать, что в момент охлаждения человек может проявлять признаки резкого психического двигательного возбуждения.

✅Если тепловой или солнечный удар случился не улице, то человека необходимо немедленно поместить в тень, максимально освободить от одежды, чтобы кожа охлаждалась, и уложить так, чтобы ноги были расположены выше, чем голова.

✅Если человек пребывает в сознании, то полезно пить воду мелкими глотками, вода должна быть комнатной температуры.

✅Если пострадавший потерял сознание, то он обязательно должен быть доставлен в лечебное учреждение для последующего обследования и лечения.

❗️ Аномальная жара продлится в столичном регионе до конца недели.