А этот значит, что наступает время прогулок. Рассказываем про самое любимое место отдыха москвичей — Парк Горького. Каждые выходные сюда приходят 100 тысяч человек.

🎡 В 1928 году парк Горького открыли под истинно советским названием «Комбинат культуры» на месте бывшей Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, Нескучного сада и прилегающей части Воробьевых гор. Нынешнее имя — ЦПКиО имени Горького парк получил позже, в 1932 году. Событие приурочили к 40-летию общественной и литературной деятельности российского писателя Алексея Максимовича Горького. Изначально рабочие планировали небольшую территорию как «остров светлого коммунизма». Тут были ясли, почта, пункт милиции, сберкасса, медпункт, пожарная часть, санитарный пункт, где можно было принять душ и побриться.

🎡 В этом мини-городке спустя время появилась первая в мире детская железная дорога страны. Длина пути составляла всего лишь 500 метров, по его рельсам кружил поезд из трех вагонов. Несмотря на то, что дорога была маленькой, для детей и взрослых оборудовали депо и специальную железнодорожную станцию. А в 2012 году на этом месте французский селекционер Филипп Манги вывел особый сорт роз с незамысловатым названием: роза «Парк Горького». Одна из основных особенностей растения — устойчивость к низким температурам. Цветок спокойно переживает зиму и суровый климат.

🎡 В 1934 году столицу посетил известный писатель Герберт Уэллс. Автор остался в восторге от концепции парка и назвал объект «Фабрикой счастливых людей». Сейчас в водах Голицынского пруда, где гулял мужчина, плавают белые амуры и толстолобики. Рыбы играют роль живого фильтра для пруда.

🎡 Наверняка вы помните эпизод в советской комедии «Бриллиантовая рука», в котором главный герой Семен Горбунков встречает на ступеньках туалета мрачного человека с медальоном-черепом на груди. Момент снимали в течение нескольких лет в подземном туалете у входа в парк Горького со стороны Ленинского проспекта. Кроме того, в интерьерах Охотничьего домика снимают программу «Что? Где? Когда?».

🎡 В перестройку ЦПКиО постепенно стал превращаться в огромный луна-парк. В конце 1980-х сюда завезли самые новые западные аттракционы, каких в СССР никогда не видели, а уже в 1995-м больше половины партерной части Парка занимал городок развлечений ЗАО «Чудо-Град».

🎡 На Пушкинской набережной в ряд выстроились американские горки Silber mine, желтая башня «Биг Бен», «Бешеная мельница», водный аттракцион «Ниагара», раскачивающийся летучий корабль Straum chiff и макет советского шаттла – «Буран». Он был доставлен сюда из зала статистических испытаний Тушинского машиностроительного завода и превращен в аттракцион «Космический полет».

🎡 Аттракционы Парка пользовались большой популярностью: москвичи тогда еще мало выезжали за границу, не представляли себе ни парижского «Диснейленда» ни знаменитых на всю Европу испанских парков развлечений «Тибидабо» и «Порт Авентура» и довольствовались теми экстремальными развлечениями, которые им предлагал «Чудо-Град».

🎡 Демонтаж аттракционов в Парке начали в апреле и полностью закончили уже к зиме 2011 года. Этот шаг стал первым этапом глобальной реконструкции Парка, начавшейся после того, как 1 апреля его директором стал Сергей Капков, после чего парк и превратился в то место, которое сегодня хорошо знает каждый москвич.

🌳 Наконец-то в Москву возвращается тепло!

🌳 Наконец-то в Москву возвращается тепло!

🌳 Наконец-то в Москву возвращается тепло!

🌳 Наконец-то в Москву возвращается тепло!

🌳 Наконец-то в Москву возвращается тепло!

🌳 Наконец-то в Москву возвращается тепло!

🌳 Наконец-то в Москву возвращается тепло!

🌳 Наконец-то в Москву возвращается тепло!