Высота будущего рекордсмена составит 140 метров, это на 5 метров выше нынешнего чемпиона — британского London Eye.

Для сравнения — 140 метров это аналогично высоте 45-этажного дома. Колесо уже приобретает законченный вид — на этой неделе строители собрали наружный обод, состоящий из внутреннего и внешнего колец. Всего обода два — еще есть внутренний, поменьше, он тоже состоит из двух колец. Собирали всю конструкцию около девяти месяцев.

Каждое кольцо состоит из равного количества элементов: 30 спиц и 30 сегментов. Длина спиц внутреннего и внешнего ободьев одинаковая – по 22 метра каждая, а их общий вес составляет более 850 тонн. Еще около 30 тонн весят временные поддержки, которые придают конструкции дополнительную жесткость, их разберут в самом конце строительства.

Что же остается сделать перед запуском «Солнца Москвы»? Строителям предстоит равномерно натянуть спицы наружного кольца, чтобы форма его стала максимально круглой. После этого колесо отрегулируют с помощью гидравлики, а после этого установят кабины, проведут электрику и смонтируют иллюминацию.

На колесе будет 30 закрытых кабинок с кондиционерами, системой отопления, видеонаблюдения, аудиогидом и тревожной кнопкой. Вместимость каждой — 15 человек. Это значит, что за раз на колесе смогут прокатиться 450 человек. Полный оборот колесо будет делать за 18 минут и 40 секунд.

В составе аттракциона построят многофункциональный комплекс с выставочными помещениями, детским центром, кинотеатром и зоной питания. Из него по крытому траволатору можно будет пройти на посадку в колесо обозрения.

Раньше на ВДНХ уже было колесо обозрения имени «850-летия Москвы», может, вы даже катались на нем. Высота колеса составляла 70 метров, полный оборот оно делало за 7 минут. До 1999 года оно было самым высоким в Европе, но пальму первенства перехватило итальянское Eurowheel. Демонтировали старое колесо в 2016 году. «Солнце Москвы» же обещают открыть уже в первой половине этого года.

А пока мы ждем открытия, вспомним самые высокие колеса обозрения мира.

Несложно догадаться, где находится самое большое колесо обозрения в мире. Попробуете? Ладно, не будем томить вас. Это Дубай. Гигант высотой 250 метров стоит на искусственном острове Bluewater. У колеса 48 кабинок, оно вмещает 1750 человек. Полный круг аттракцион совершает за 38 минут. Открыли колесо совсем недавно, в октябре 2021 года.

Второе по высоте находится на берегу острова Статен-Айленд в Нью-Йорке. Его высота — 191 метр, с колеса открываются потрясающие виды на Атлантику, Манхэттен и порт Нью-Йорка. Колесо вмещает 1440 пассажиров, полный круг занимает 38 минут. Стройка обошлась городу в 230 миллионов долларов.

На третьем и четвертом местах — колеса обозрения «Парящий Сингапур» и «Звезда Наньчана» в Сингапуре и Китае. Высота первого — 165 метров, второго — 160. А вот на пятом месте в мировом рейтинге находится слабое звено — колесо «Глаз Лондона», именно его вскоре обгонит наше «Солнце Москвы». Высота великобританского колеса — 135 метров, его построили в 2000 году. Каждая из 32 кабин аттракциона может перевозить 25 пассажиров, а вся поездка занимает около 30 минут.