Решили рассказать вам о самых крупных и разрушительных пожарах, которые произошли в Москве.

🔥 В июне 1701 года огонь заметили недалеко от Новоспасского подворья Кремля. Остановить пламя не удалось, и он, уничтожив все деревянные постройки в Кремле, вышел за его пределы, охватив Замоскворечье. Потушить пожар не могли три дня. Сразу же пострадали колокола на церкви Ивана Великого, сгорели даже струги и плоты на Москва-реке. После этого пожара Петр I издал указ «деревянного строения отнюдь не строить, а строить неотменно каменные домы или, по крайней мере, мазанки, и строиться не среди дворов, как было в старину, а линейкой по улицам и переулкам».

🔥 Настоящим рекордсменом по числу трагедий является Большой театр. Здание горело больше четырех раз. Самый крупный пожар начался 11 марта 1853 года. В огнепогибли костюмы, декорации, архив труппы, часть нотной библиотеки, редкие музыкальные инструменты. Остались только каменные стены и колоннада фронтона. Восстановление театра, руководил которым архитектор Альберт Кавос, заняло три года. В ходе работ высота здания увеличилась почти на четыре метра.

🔥 Одна из крупнейших техногенных катастроф, произошедших в городе после распада СССР – пожар на Останкинской телебашне. Три человека погибли, вещание большинства российских телеканалов на Москву и Московскую область приостановили. Для ликвидации горения применялись стационарные установки пожаротушения с углекислым газом, переносные огнетушители. Огонь тушили около суток. Башню предлагали восстановить несколькими вариантами, но был выбран самый масштабный. В 2002-м в Останкино завершилось проведение монтажных работ, заключение контрактов на производство новых лифтов для башни. Огромную конструкцию укрепили при помощи натяжных тросов, новых негорючих кабелей – фидеров – и противопожарных перемычек. Территорию технически модернизировали, отремонтировали железобетонный ствол и внутренние конструкции, установили новые модели скоростных лифтов.

🔥 Пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН случился 30 января 2015 года. Возгоранию присвоили третий номер сложности по пятибалльной шкале, тушение шло 27 часов. Огонь охватил площадь две тысячи квадратных метров с обрушением кровли. В результате инцидента люди не пострадали, а вот фонды библиотеки понесли серьёзные потери – пламя уничтожено более 5 миллионов экземпляров изданий. Фактически речь была не о восстановлении, а о строительстве с нуля. Подрядчик выполнил основные работы по конструкциям, фасаду, остеклению, смонтировал инженерные системы. Планировка библиотеки значительно увеличилась — площадь хранения книг стала больше, в подземной части размещено новое фондохранилище.

#пожар #останкинская_башня #большой_театр #библиотека_ИНИОН

🚒 В начале мая отмечается Международный день пожарных.

🚒 В начале мая отмечается Международный день пожарных.

🚒 В начале мая отмечается Международный день пожарных.

🚒 В начале мая отмечается Международный день пожарных.