Вы никогда не задумывались, почему музей «Эрмитаж» находится в Питере, а сад с таким же названием — в Москве? Сейчас расскажем.
На самом деле, изначально этот парк располагался совсем в другом месте. Он находился на территории Антроповых Ям, между нынешней Селезнёвской улицей и 3-м Самотёчным переулком.
Интересно, что у сада были два прозвища — «на Божедомке» (Старая Божедомка ныне называется улицей Дурова) и «на Самотёке». Именно поэтому источники часто расходятся во мнении, каким же был изначальный адрес.
По воспоминаниям современников, сад занимал площадь в 8 гектаров. На его территории было два проточных пруда, верхний из которых был площадью в 1 гектар.
Когда заговорили об «Эрмитаже»?
В 1824 году, когда его владелец И. Н. Римский-Корсаков открыл сад для публичных гуляний. Интересно, что парк тут же стал пользоваться популярностью, поэтому уже в 1830-х годах вход стал платным.
Стоить уточнить, что это был не просто сад.
Здесь возводили сооружения по рисункам Дмитрия Чичагова — того самого автора здания Московской городской думы на станции метро «Площадь Революции». Садом с дорожками по склону гор, таинственными беседками, поэтическими скамейками на берегу пруда, лужайками и цветниками занимался Ф. И. Демюр, главный садовник дворцовых садов Москвы и Нескучного сада.
Мало того, в 1880 году к маю по проекту Чичагова был построен оперный театр в русском стиле, с электрическим освещением.
Здесь же владельца сада — антрепренера Михаила Лентовского известный архитектор Федор Шехтель создал несколько театральных помещений, включая построенный в 1882 году Фантастический театр в виде причудливых средневековых развалин. Здесь же размещался другой театр — «Антей».
Однако в финансовом отношении антреприза Лентовского была неуспешной. После его разорения в 1894 году сад пришёл в упадок и уже в 1890-х годах был застроен, а пруды были засыпаны — уцелел лишь Селезнёвский.
Современный сад «Эрмитаж» стоит на месте старой усадьбы — занимает большую часть улицы Каретный Ряд (по нечётной стороне), от Успенского переулка.
В 1894 году участок перешёл во владение купца Якова Щукина. И уже через год он превратил заброшенный пустырь в райский уголок!
Здесь высадили кустарники и деревья, разбили цветочные клумбы, облагородили изящные скамейки и извилистые тропинки, ведущие вглубь парка, а также реконструировали здание заброшенного театра — Зеркального, в котором через несколько лет состоялся один из первых в стране и первый в Москве — общедоступный сеанс кинематографа братьев Люмьер.
Кстати, на этой сцене играли Сара Бернар и Мария Ермолова, здесь дебютировал Фёдор Шаляпин и был открыт МХАТ с премьерой спектакля «Царь Фёдор Иоаннович», а еще:
— ставились оперные спектакли труппы Саввы Мамонтова — в 1897 году «Фауст» с участием Ф. И. Шаляпина, в качестве дирижёра Русской частной оперы дебютировал Сергей Рахманинов.
— неоднократно выступала балерина Анна Павлова.
— гастролировали Эрнесто Росси, Г. Сальвини и многие другие зарубежные звезды сцены, эстрады и циркового искусства.
— в течение сезона 1913—1914 года работал «Свободный театр».
В 1918 году, как и все важные объекты в стране, сад был национализирован, а вскоре передан в ведение Пролеткульта. В период НЭПа сценические площадки сада сдавались частным антрепренёрам.
За всё время сад несколько раз реконструировали. Здесь построили летний концертный зал, установили экран для летнего кинотеатра и отреставрировали многие постройки, представляющие историческую и культурную ценность.
Сад «Эрмитаж» уже более 125 лет является местом, где отражён весь калейдоскоп современной культурной жизни столицы.
На его территории находятся фонтан, бельчатник, летняя эстрада, кинотеатр, голубятня, кафе и рестораны, детская площадка и другие объекты. Зимой здесь открывается романтичный каток.
Так почему же сад — «Эрмитаж»?
Для обычного человека слово «Эрмитаж» вызывает основную ассоциацию – музей в Санкт-Петербурге. Но вообще оно означает ни что иное как «одинокий дом», «уединенное место». Ведь слово ermitage пришло к нам из французского языка на границе 17-18 веков. А восходит оно к греческому слову со значением «пустыня», «уединение».
Откуда же оно появилось в русском языке и в нашей культуре?
А вы вспомните многочисленные иностранные наименования разнообразных дворцов и усадеб, как «Монплезир» или «мое удовольствие», «Монрепо» – «мой отдых». При Екатерине Великой появилась мода на такие названия. Кстати, ее огромный Эрмитаж поначалу – частное собрание драгоценностей и произведений искусства, любоваться которым могли только государыня и узкий круг приближенных.
Именно поэтому в городе и стране так много «Эрмитажей».
А теперь посмотрим на исторические фотографии,
1. Сад Эрмитаж на зарисовке Николая Каразина;
2. Новый сад «Эрмитаж», 1890 год;
3. Театр «Эрмитаж», 1900 год;
4. Сад «Эрмитаж». Главная аллея, 1906 год;
5. «Зимний театр» и открытая сцена, 1909 год;
6. Основатель Яков Щукин в своем саду, 1910 год;
7. Зрительный зал Зеркального театра, 1910 год;
8. Сад «Эрмитаж», 1935 год;
9. Сад «Эрмитаж». Павильон-читальня, 1955 год;
10. Сад «Эрмитаж», 1986 год.
Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews