Нам показалось, что сейчас пошла мода на установку памятников. Поэтому решили вспомнить, как устанавливали один дореволюционный монумент. А именно — памятник Александру II.
Начнем с того, что 1 марта 1881 года был убит император Александр II. Через неделю после этого московский городской голова Сергей Третьяков предложил установить в Кремле монумент в память о погибшем самодержце.
Эту идею поддержали не только в городской думе, но и сам император Александр III. На сбор средств для строительства объявили подписку. По ней собрали 1 миллион 762 тысячи рублей.
Конечно, не обошлось без архитектурных конкурсов. И несмотря на то, что по итогам трёх соревнований на лучший проект заказ получил художник Павел Жуковский, по указанию Александра III было решено выполнить памятник в «русском стиле» и пригласить для этого также архитектора Николая Султанова.
В итоге совместный проект двух мастеров получил одобрение императора в 1890 году. Летом того же года начались подготовительные земляные работы. Они продолжались до 1893-го. Интересно, что именно тогда для укрепления фундамента установили материковую скалу.
А вот закладка мемориала состоялась 14 мая 1893 года в среднюю часть фундамента. На церемонии присутствовали император и члены царской семьи.
За сооружением памятника следил архитектор Василий Загорский.
В августе 1898-го работы по возведению статуи были завершены, временные постройки разобрали, а перед монументом установили украшенный цветами помост.
В итоге получилось следующее.
Монумент выполнен в русском стиле, и, фактически, был мемориальным комплексом из шестиметровой бронзовой статуи Александра II, шатровой сени над ней и трёхэтажного здания с галереей.
Шатер на четырёх столбах был облицован тёмно-розовым финляндским гранитом, кровлю украшали вызолоченные бронзовые листы, залитые тёмно-зелёной эмалью, и двуглавый орёл. В куполе поместили летопись жизни царя.
С трёх сторон статую окружала арочная галерея, своды которой стояли на 152 колоннах. На сводах также располагались 33 мозаичных портрета русских правителей, от Владимира до Николая I.
Интересно, что мозаики были изготовлены в Венеции по эскизам Жуковского.
По фризу колоннады шла надпись: «Сооружён доброхотным иждивением русского народа». На стенах галереи висели гербы всех удельных княжеств и земель, которыми когда-либо владела Россия.
Торжественное открытие в присутствии представителей всех сословий состоялось 16 августа 1898 года.
В восемь утра с Тайницкой башни прозвучали пять пушечных выстрелов. Церемония открытия началась в два часа дня с крёстного хода из Чудова монастыря. После того как митрополит Московский Владимир отслужил молебен, сыграли «Преображенский марш» и выстрелили из пушек 360 раз. Церемонию закрывал парад войск, которым командовал император Николай II.
Газета «Московские ведомости» сообщала, что монумент пользовался популярностью у москвичей:
«Уже прошло более месяца со дня открытия памятника Императору Александру II, а между тем каждый день видишь около него всё те же вереницы, почти толпы народа. Поучительно наблюдать настроение толпы. Это не простой осмотр, публика ходит тихо, с каким-то благоговением, разговор происходит чуть не вполголоса».
Так и стоял себе памятник до Октябрьской революции. Но после нее был принят ленинский план монументальной пропаганды. Он предусматривал снос памятников царского режима.
Декрет СНК РСФСР «О памятниках Республики» от 12 апреля 1918 года постановил заменить их статуями в честь деятелей революции.
Скульптура Александра II считается одним из первых памятников, уничтоженных в этой кампании. По свидетельству управляющего делами Совнаркома Владимира Бонч-Бруевича, первый председатель СНК РСФСР Владимир Ленин планировал установить на месте мемориала памятник писателю Льву Толстому.
Демонтаж бронзовой статуи Александра II начался в июне 1918 года. Искусствовед Николай Окунев описал это событие в своём дневнике:
«Видел в кинематографе картину «Снятие памятника Александру Второму». Тяжёлое зрелище! Как будто режут на части живого человека и говорят: «Смотри вот, как это делается, и учись». Недостаёт ещё демонстрировать на экране расстрелы. Надо отметить, что эта картина из серии снимков правительственного культурно-просветительного учреждения.»
Окончательно снос мемориала завершился в 1928 году. В 1967-м на месте разрушенного памятника установили статую Ленина. Ее после распада СССР перенесли в музей-заповедник «Горки Ленинские».
А теперь давайте посмотрим на исторические кадры:
1. Кремль. Закладка памятника Александру II. Май 1893 года;
2. Строительство памятника, 1895 год;
3. Церемония открытия памятника в августе 1898 года;
4. Изображение мемориального комплекса на открытке, 1898—1910 годы;
5. Вид на фасад памятника. Открытка начало 20 века;
6. Памятник на панораме Кремля, 1900-1901 годы;
7. Вид на памятник с реки. 1900-е;
Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews