Мы знаем, что в советское время активно сносили храмы и боролись с любой религиозностью. Но как же выстояла церковь, которая находилась практически перед окнами руководителя страны? Мы, конечно, говорим о соборе Василия Блаженного.
Все очень просто — из него сделали музей.
Кстати, в 1918 году его еще официально называли Покровским.
Именно тогда собор стал одним из первых культурных объектов, взятых под государственную охрану как памятник национального и мирового значения.
Тогда же в верхних церквах были прекращены службы, что, в принципе, не удивительно для религиозного сооружения.
И с этого момента началось превращение храма в музей. Первым его смотрителем стал протоиерей Иоанн Кузнецов.
Но не все было так уж гладко, как хотелось бы. В постреволюционные годы собор находился в бедственном положении. Во многих местах протекала крыша, были выбиты стёкла, зимой внутри церквей лежал снег.
В 1920-е годы в соборе провели ремонт. Проект подготовили архитекторы Николай Курдюков и Александр Желябужский.
Собор пустовал пять лет прежде, чем в 1923 году, было принято решение о создании в нем историко-архитектурного музея. Его первым заведующим стал научный сотрудник Государственного исторического музея Е. И. Силин. Музей открыли для посетителей 21 мая 1923 года.
Но собор не стал просто выставочным пространством. За долгое время существования он оброс множеством легенд. Например, мифы приписывали храму сеть подземных ходов. Поэтому более 20 лет, с 1923 по 1949 год здесь вели масштабные исследования.
И вроде даже были результаты. Так, в 1924 году реставратор и архитектор Дмитрий Сухов и спелеолог-историк Игнатий Стеллецкий под одним из приделов обнаружили замурованную комнату, в полу которой виднелась глубокая яма. Окна-бойницы помещения были заложены кирпичом.
Исследователи описывали интересные детали. Например, в нижнем ярусе церкви вместо обычных окон — амбразуры, как со стороны реки, так и со стороны Красной площади. В лабиринте подвалов храма к амбразурам были сделаны такие же подступы, как и для пушек в башнях Китай-города и любого из монастырей.
Это открытие навело их на мысль о том, что в 16 веке нижняя часть собора Василия Блаженного предназначалась для ведения боя.
Теория о ходах, ведущих от храма на территорию Кремля, подтвердилась и сегодня. И помогли в этом открытии далеко не люди. Дело в том, что в случайно обнаруженный провал у фундамента пробрался барсук, предположительно из Тайницкого сада.
Через еще четыре года — в 1928-м, Покровский собор стал филиалом Государственного исторического музея. И несмотря на регулярные реставрационные работы, был всегда открыт для посетителей.
Но советская власть была беспощадна. Даже учитывая музейный статус, в 1929 году они, мало того, что окончательно запретили богослужения, так еще и сняли и переплавили исторические колокола.
Однако в 1930-е произошёл инцидент, которого точно никто не мог ожидать. На совещании Иосифа Сталина с Лазарем Кагановичем, когда тот представлял вождю проект реконструкции Красной площади и снял с макета фигурку собора, Сталин скомандовал: «Лазарь, поставь на место!». Так храм тогда остался перед Кремлем. Кто же будет перечить главнокомандующему.
В 1931 году рядом с собором появился бронзовый памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. На самом деле, монумент стоял на площади еще с 1818 года. Но именно на то место его передвинули только 90 лет назад.
В 1936 году вокруг собора начали сгущаться тучи. Власти решили, что храм мешает автомобильному движению, и предложили реставратору Петру Барановскому заняться обмерами для сноса.
Но архитектор оказался не из робких. Барановский отказался и пригрозил покончить с собой, если храм будет снесён.
Также дочь архитектора Ольга Барановская рассказывала, что отец написал телеграмму Сталину с просьбой «предотвратить уничтожение Храма Василия Блаженного, так как это принесёт политический вред советской власти». И собор снова оставили.
По окончании Великой Отечественной войны церковь начали восстанавливать, и 7 сентября 1947 года, в день празднования 800-летия Москвы, музей вновь открылся для посетителей.
Кстати, именно в Великую Отечественную войну собор впервые за все время закрылся. Да, даже в годы запустения, даже, когда в помещениях лежал снег, двери были открыты для всех.
Как мы уже отметили, после войны началось восстановление храма. В 1954—1955 годах была впервые проведена реставрация всех стен и исследование их красочных слоёв. При этом открылась роспись «под кирпич» 16 века. Именно этот облик и вернули собору, восстановив также белокаменные детали декора, частично перекрыли и покрасили купола.
Спустя еще 10 лет — с 1967—1969 годов впервые за всю историю собора главы, накрытые железом и требующие реставрации каждые десять лет, были перекрыты медью, не нуждающейся в обновлении долгое время.
В 1990 году музей вновь начал собирать колокола. И сейчас эта коллекция — одна из наиболее богатых действующих собраний в России. Здесь есть колокола весом от 8 кг до 2,6 тонн. Всего же в музее 19 колоколов, созданных в 1547—1996 годах, отлитых в России и за рубежом.
С 1991 года Покровский собор находится в совместном пользовании Государственного исторического музея и Русской православной церкви.
Богослужения совершаются регулярно в воскресные дни и на второй день Пасхи священниками Патриаршего подворья храмов в Зарядье и Китай-городе.
А теперь к фото:
1. Собор в 1920 году. Из него уже начали делать музей и проводить ремонт. Кстати, перед ним — аэростат из состава 15-го Воздухоплавательного отряда;
2. Собор в 1925 году. За ним виднеется Зарядье;
3. Храм с памятником Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, начало 1930-х;
4. Парад 7 ноября 1941 года и храм;
5. Парад Победы, 1945;
6. Собор в 1956 году;
7. Реставрация куполов в 1969 году;
8. Храм Василия Блаженного сейчас.
Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews