Доброе утро!

Новый год — время чудес. И сегодня мы попробуем «оживить» историю исчезнувших улиц.

Начнем с Зарядьевского переулка.

Конечно, здесь нельзя определить точную дату создания, но название он получил в 17 веке, так как находился непосредственно за Нижними торговыми рядами. Тогда там, а точнее — в 17-19 веках, продавали продукты.

Кстати, также он назывался Зарядским переулком.

Переулок спускался с Варварки от колокольни церкви Святой мученицы Варвары. Между ним и Москворецкой улицей находились хлебный, калачный, масляный, соляной, селёдный и другие ряды.

После проведения в 1804 году Мытищинского водопровода в Зарядьевском переулке устроили бассейн, откуда жители брали воду.

В 1910 году по проекту архитектора И. П. Машкова в переулке был построен дом Новодевичьего монастыря.

К сожалению, полностью улицу и все строения по ней окончательно снесли в середине 1960-х годов. Все из-за строительства гостиницы «Россия» в 1964—1967 годах.

Вторая улица — это Кречетниковский переулок.

Он располагался в центре Москвы между Композиторской улицей и улицей Чайковского (ныне — Новинский бульвар). К началу переулка примыкала Собачья площадка.

Улица возникла в 17 веке. Здесь располагался царский Кречетный двор, в котором содержались кречеты для царской охоты. Это крупные белые соколы, вывозимые с Урала. А рядом жили «кречетники» — охотники. Собственно, поэтому и получилось такое название.

Но интересно и то, что именно это имя возникло только в 19 веке. А до этого переулок носил название Смирнов — по фамилии жившего здесь домовладельца.

Но вернемся к истории.

В середине 17 века здесь построили каменную церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Кречетниках. Её разрушили в 1930 году, а в 1937 на её месте на углу переулка построили дом — ныне № 12 по Новинскому бульвару.

В итоге переулок и окружающая застройка были уничтожены в результате прокладки в 1963—1967 годах Нового Арбата.

А про третье исчезнувшее место вы только что прочитали — это Собачья площадка.

Нет, здесь не выгуливали собак (хотя кто ж разберет через столько лет).

Собачья площадка — это историческое место — бывшая площадь в Москве, существовавшая в 18-20 веках на пересечении Кречетниковского, Дурновского, Борисоглебского, Собачьего, Малого и Большого Николопесковских переулков и улицы Большой Молчановки.

Но начнем, как обычно, с начала.

В 17 веке окрестности улицы Большой Молчановки занимали дворы опричников и псарни Ивана Грозного. Позднее территорию поблизости заселили слободы стрельцов приказа Степана Каковина (по другим данным — Каковинского), а также печников царского двора.

К первому поселению относилась церковь Николы на Песках, располагавшаяся на пересечении Большого и Среднего Николопесковских переулков.

Жители второй слободы были прихожанами храма Николы, что на «Курьей Ношке». По одной из версий, это название он получил, поскольку находился на меже с куриным двором. Однако достоверных свидетельств этому нет и некоторые историки полагают, что наименование могло быть связано с изначальным устройством деревянного храма на высоких пнях — ножках.

Сама же Собачья площадка появилась между 1739 и 1759 годами. И несмотря на то, что впервые на плане Москвы она была зафиксирована в 1818-м, на чертежах 1827 года ее дома ещё приписывали соседним переулкам.

Предположительно, своё название участок получил благодаря царским собачьим дворам. Однако некоторые исследователи полагают, что все же оно связано с охотничьим рынком, располагавшимся на этом месте в 19 веке.

Площадь была вымощена булыжником, в широкой части участка в 1910 году возвели фонтан, украшенный головами львов. Их иногда принимали за собачьи.

По одной из версий, сооружение поставили на средства родственников философа Алексея Хомякова, проживавшего на этой площади, по другой — за счёт городских властей для организации водозабора и поилки лошадей.

Уже во времена СССР было решено разгрузить транспортную ситуацию на Арбате. И в генеральный план реконструкции Москвы 1935 года внесли создание магистрали, которая как раз и должна была пройти через Собачью площадку и соединить Кремль с Кутузовским проспектом.

Однако из-за Великой Отечественной войны работы отложили.

В 1952-м Дурновский переулок, пролегавший через южную часть участка, переименовали в Композиторскую улицу. Это название она получила благодаря Союзу композиторов, занимавшему один из домов в узкой части площади.

Топоним «Собачья площадка» официально упразднили, приписав здания к новой улице.

Через десять лет началось строительство задуманного ранее Калининского проспекта и площадь полностью перестроили.

Строительные работы продлились до 1968 года, при этом предусматривалась не только реорганизация проезжей части, но и снос старых особняков.

Для прокладки магистрали почти хватало ширины Кречетниковского переулка, а ликвидация застройки была необходима для создания небоскрёбов.

А теперь — к историческим кадрам:

1. Вид Зарядьевского переулка в сторону Варварки. Фото 1940-1941 годов;
2. Зарядьевский переулок. Фото 1940-1941 годов;
3. Кречетниковский переулок на карте 1853 года;
4. Кречетниковский переулок, 1913 год;
5. Кречетниковский переулок, 1961 год;
6. Собачья площадка на карте Москвы, 1853 год;
7. Площадь Собачья площадка (вид сверху). 1917 год;
8. Собачья площадка, 1962 год.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях