Доброе утро!

Нескучный сад уже давно стал частью парка Горького. Но как он появился и почему ему дали такое название? Сейчас все расскажем.

Датой основания Нескучной усадьбы (да, именно усадьбы) принято считать 1728 год. Тогда князь Никита Трубецкой купил участок земли около Калужской заставы.

По одной из версий, название «Нескучной» закрепилось за усадьбой при князе Трубецком. Оно соответствовало характеру проводимых в ней развлечений. Хозяин устраивал пышные приёмы и балы, благодаря чему Нескучное стало известным местом среди дворян и промышленников.

В 1750-х годах в Нескучном был построен усадебный дом. Перед ним разбили сад с партерами, боскетами, дорожками, прудом и лабиринтом. К зданию через сад вела аллея, расположившаяся в центре всего ансамбля.

Но время шло, и в начале 19 века это имение уже принадлежало отставному прапорщику князю Льву Шаховскому. Однако в 1820-х годах он уже не жил в усадьбе. Вскоре, в 1826 году, она была куплена дворцовым ведомством Николая I, а деревянный усадебный дом снесён.

Император хотел устроить здесь летнюю резиденцию. Приобретение назвал Нескучным садом, в память о первом владельце.

Но это был рассказ только об одной части усадьбы. Потому что вторая — Северная — развивалась совершенно по своим законам.

Так, в середине 18 века промышленник и меценат Прокофий Демидов выкупил участок земли рядом с имением Трубецких. Территорию разделили на шесть прямоугольных террас, которые вели к Москве-реке.

На верхнем уровне в 1756 году построили дворец. Далее устроили каменные оранжереи и боскеты, а внизу разбили большой пруд и птичник с выписанными из Голландии и Англии редкими птицами и животными.

Интересно, что во время благоустройства ботанического сада и возведения дворца здесь одновременно трудилось более 700 человек. Высокий берег Москвы-реки выравнивался в течение двух лет.

Сам Демидовский сад имел форму амфитеатра. В нем было представлено более 2000 видов растений, включая редкие тропические экземпляры. Первые семена и отростки были получены из демидовского ботанического сада в Соликамске.

Сначала высадили плодовые деревья, затем — кустарники и травянистые растения. В каменных оранжереях произрастали пальмы и деревья из жарких стран, а грунтовые сараи и парники использовались для выращивания ананасов и винограда.

Парк был открыт для посетителей. Многие современники называли его одним из лучших в Европе.

Но в 1786 году Демидов умер. И его имение начало переходить от владельца к владельцу. Так, сначала его выкупила жена генерал-прокурора князя Александра Вяземского. В 1793-м оно перешло во владение к графу Фёдору Орлову. В начале 19 века северной усадьбой владели граф Алексей Орлов-Чесменский и его дочь Анна.

При Орловых в саду появилось много декоративных объектов: разбиты дорожки, насыпаны холмы, возведены храмы и беседки, устроены купальни. Также здесь работал популярный среди москвичей летний «воздушный» (открытый) театр на 1500 зрительских мест. Репертуар был разнообразным, спектакли устраивались два раза в неделю. Наряду с выступлениями крупнейших европейских мастеров инструментальной и вокальной музыки здесь ставились дивертисменты, гастролировали иностранные иллюзионисты и другие.

Но в 1832 году император Николай I приобрёл имение Орловых и присоединил его к соседним владениям Трубецких-Шаховских. Демидовский дворец получил название Александринского.

Вы думали, это все? Нет, было еще третье имение, которое тоже вошло в состав Нескучного сада.

Так, между двумя усадьбами пролегал участок, принадлежавший княгине Наталье Голицыной, а потом её сыну — Московскому военному генерал-губернатору князю Дмитрию Голицыну. Территория проходила вдоль Калужской улицы.

После смерти княгини в 1842 году имение Голицыных было также приобретено государством.

Таким образом, Нескучный сад был образован в первой половине правления Николая I из дворянских усадеб:

— князей Трубецких — южная часть парка,
— князей Голицыных — центральная часть,
— князей Орловых — северная часть.

С 1842 года и до революции 1917 года парк принадлежал императорской фамилии. В начале 20 века сад был национализирован, окончательно передан в общественное пользование и открыт для посещения всеми желающими.

А теперь несколько исторических фотографий:

1. Александрийский дворец в Нескучном, 1896 год;
2. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в своём рабочем кабинете в Нескучном, 1882 год;
3. Интерьер одного из залов дворца в Нескучном, 1896 год;
4. Клумба перед Александринским дворцом, 1880 год;
5. Ванный домик в Нескучном, 1910 год;
6. «Охотничий домик» в Нескучном саду, 1900 год;
7. Летний дом в Нескучном саду, 1900 год;
8. Нескучный сад, 1914 год;
9. Александрийский дворец — садовая сторона, наши дни;
10. Охотничий домик усадьбы Трубецких — место проведения игры «Что? Где? Когда?», наши дни.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях