Доброе утро!

Рубрика — «история улиц»!

Сегодня расскажем о Камергерском переулке. Как появилось такое название, ведь большинство улиц названы в честь профессий или промыслов? И почему его часто называют «культурным»?

Все подробности — ниже!

Камергерский переулок находится в Тверском районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Тверской улицы до Большой Дмитровки.

Переулок известен с 16 века, когда в квартале между ним и Георгиевским переулком был основан Георгиевский женский монастырь — первый родовой монастырь дома Романовых. В это время будущий Камергерский был застроен преимущественно деревянными домами, его ширина составляла около 7 метров.

Учитывая близость к Кремлю, здесь селились представители богатых и знатных московских родов. Например, в доме отца Р. М. Захарьина рядом с Георгиевским монастырём провела своё детство первая жена царя Ивана Грозного Анастасия Романова.

Интересно, что в 16-17 веках у переулка не было устоявшегося названия. Вот список:

— Квасной, по жившим здесь когда-то квасникам,
— Егорьевский, по Георгиевскому монастырю,
— Кузнецкий, поскольку считался продолжением Кузнецкого переулка.

К 17 веку бо́льшая часть строений в переулке стала каменными. На пересечении с Тверской улицей возвели церковь Спаса Преображения с колокольней, по которой переулок некоторое время носил название Спасского.

В это время здесь жили представители фамилий Стрешневых, Долгоруковых, Милославских, Голицыных, Трубецких, Одоевских. После сноса в 1787 году церкви Спаса Преображения переулок был несколько расширен.

В конце 18 — начале 19 века переулок считался продолжением находящегося по другую сторону Тверской улицы современного Газетного переулка и именовался Старогазетным. А еще — Одоевским, по самому большому зданию переулка — дому князей Одоевских.

Во время московского пожара 1812 года все дома улицы и строения Георгиевского монастыря сгорели. После этого монастырь был закрыт, а за счёт дворов по северной стороне дороги проезжая часть была расширена до 15 метров.

В это же время здесь строятся сохранившиеся до сегодняшнего дня здания, среди которых главный дом городской усадьбы Стрешневых и гостиница Шевалье.

Во второй половине 18 века за переулком неофициально закрепилось современное название. Все из-за того, что трое живших здесь домовладельцев — В. И. Стрешнев, П. П. Бекетов и С. М. Голицын имели придворное звание «камергера».

А с 1886 года название Камергерский стало официально упоминаться в документах городской управы.

В конце 19 — начале 20 века здесь возникает ряд зданий, определивших современный вид Камергерского переулка:

— архитекторы Б. В. Фрейденберг и Э. С. Юдицкий сооружают на углу с Тверской улицей большой доходный дом Толмачёвой;
— по проекту В. А. Величкина строится комплекс доходных домов Обуховой и Оболенского;
— архитектором Ф. О. Шехтелем возводится здание электротеатра с выставочным залом;
— перестраивается главный дом усадьбы Одоевских под размещение Московского художественного театра.

С этого времени переулок тесно связан с историей МХАТа. Рядом с ним открывается Школа-студия и Музей театра, размещаются квартиры артистов. А из-за 25-летнего юбилея МХАТа, в 1923 году Камергерский переулок был переименован в Проезд Художественного театра.

В 1920-е годы в переулке работало артистическое кафе «Десятая муза», в котором часто бывали Владимир Маяковский, Давид Бурлюк, Валерий Брюсов, Сергей Есенин и другие литераторы.

В 1930 году в начале Камергерского был построен жилой дом кооперативного товарищества «Крестьянская газета», в котором поселились более 40 писателей и поэтов того времени.

Интересно, что в ходе разработки Генерального плана реконструкции Москвы 1935 года переулок хотели включить в состав нового Центрального полукольца. Однако эти планы реализованы не были.

В 1992 году решением Президиума Моссовета переулку было возвращено историческое название Камергерский.

Когда улица стала пешеходной?

Идея закрыть автомобильное движение в переулке возникала давно. Однако лишь 26 октября 1998 года в соответствии с распоряжением бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова здесь торжественно открыли пешеходную зону.

Улица выложили гранитной брусчаткой, отреставрировали и архитектурно осветили фасады домов, убрали некоторые элементы современной архитектуры, установлены уличные фонари по рисункам архитектора Федора Шехтеля.

Тогда же в переулке был установлен памятник Антону Чехову.

Сейчас в Камергерском работает два музея — МХАТ и Музей Сергея Прокофьева, открыто большое количество ресторанов, кафе и магазинов, среди которых «Дом педагогической книги» — один из старейших книжных магазинов Москвы.

А теперь исторические фотографии:

1. Камергерский переулок, 1903 год;
2. Переулок, 1910 год;
3. Переулок, начало 20 века;
4. Улица в 1914 году;
5. Камергерский в 1986 году;
6. Переулок сейчас.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях