Доброе утро!

Продолжаем лучше узнавать Москву! В этот раз на очереди улица Сретенка. Почему у нее такое странное название и когда оно появилось? Сейчас расскажем все по порядку.

Улица сложилась на пути из Москвы в Троице-Сергиев монастырь и в самом начале носила название Большой Владимирской дороги. И еще в 1395 году ее переименовали в Сретенку, но, как мы понимаем, только в народе.

Такое странное название появилось не просто так.

Дело в том, что на южной части этой улицы давным-давно находился Сретенский монастырь. Конечно, сейчас эта часть дороги отделена. Теперь это — Большая Лубянка. Ее начали так называть еще до революции. Она проходит до сих пор от центра до Бульварного кольца.

Так вот, монастырь, в свою очередь, получил своё название в честь избавления Москвы от завоевания войсками Тамерлана в 1395 году.

Легенда гласит, что великий князь Василий Дмитриевич, ожидая нашествие, распорядился перенести в Москву из Владимира чудотворную икону Божией Матери. 26 августа 1395 года москвичи вышли «сретать» или «встречать» икону.

На месте встречи в 1397 году был заложен монастырь, названный Сретенским. Но москвичи не могли решиться с названием до 17 века. До этого улица была сначала Устретенская (начало XVI века) и Стретинская.

Интересно, что с этой дорогой связаны также и другие православные традиции. По ней каждый день проходили православные, совершая паломничество. Традиция требовала пройти весь путь в 68 вёрст или более 72,5 км. пешком.

Кстати, в начале 16 века, когда улица называлась Устретенской, за Сретенскими воротами возникла Новая Сретенская слобода, в которой жили ветошники, плотники, кафтанники, скорняки, сусальники, дегтяри и другие ремесленники. А во второй половине 17 века Новая слобода стала называться Панкратьевской «черной» слободой. В 1653 году слобода насчитывала 168 дворов.

Интересно, что Сретенка была главной московской улицей до 18 века, когда уступила первенство Тверской, которая стала частью пути в Санкт-Петербург.

С 18 века район Сретенки с прилегающими переулками формировался как торгово-ремесленный, купеческий. И за все столетие он был единственной московской местностью, которая сохранила прежний состав населения, а значит и планировку.

К концу 18 века проезды между дворами были официально утверждены и дошли до нашего времени! В их названиях сохранилась память о проживавших здесь ремесленниках: Печатников, Мясной, Пушкарев, Колокольников, Просвирнин переулки.

На Сретенке никогда не было ни одной дворянской усадьбы, ни одного богатого магазина, зато открылось множество мелких магазинчиков и лавок. И из-за большого дохода здешних людей застройка местности была настолько плотной, что на всём протяжении Сретенки на ней нет ни одних ворот.

Так как попадать во дворы всё равно было нужно, въезды устраивали исключительно из примыкающих переулков. А чтобы доступ был в каждый двор, переулки должны были располагаться не реже, чем через два владения. Отсюда возникло такое количество мелких улочек.

Так, в первой половине 18 века между Сретенкой и Мясницкой было 19 переулков, а между Сретенкой и рекой Неглинной — 18.

Но постепенно количество дорог уменьшалось и сейчас на улицу выходит девять переулков справа, по ходу движения к Садовому кольцу, и семь переулков слева.

Кстати, у Сухаревой башни в конце 18 века расположился Сухаревский рынок. И с этого момента Сретенку начала обретать дурную славу.

Вот, что писали об улице в Московском путеводителе 1884 года:

«Это вечно грязный, хотя вовсе не бедный, постоянно копошащийся уголок Москвы. Торговля здесь преимущественно мебелью и предметами первой необходимости. Гостиниц и меблированных комнат здесь чрезвычайно мало, но зато великое обилие всяких трактиров и кабаков средней и низшей пробы…».

С тех пор изменилось совсем немного. Прошла революция, власть взяла советская власть. И единственные изменения произошли только после 1934 году. Тогда, несмотря на протесты общественности, снесли Сухарев башню.

Также в советские годы демонтировали церковь Троицы в Пушкарях — на её месте построили школу.

В остальном застройка улицы, в целом, сохранилась.

Дальше все было мирно. Даже в 2017 году Сретенку благоустроили: тротуары расширили и вымостили гранитной плиткой, установили новые фонари. Улица хорошо вписалась в прогулочные маршруты по центру города.

А теперь посмотрим на исторические фото:

1. Улица Сретенка, 1862 год;
2. Сухарева башня, 1870 год;
3. Церковь Спаса Преображения в Пушкарях, 1881 год;
4. Сретенка. Бакалейно-мелочные ряды церкви Троицы в Листах, 1890 год;
5. Сухарева башня, 1895 год;
6. Вид с другой стороны, 1897 год;
7. Ателье «Дом моделей» на Сретенке, 1933 год;
8. На углу Сретенки и Колхозной площади, 1947 год;
9. Сретенка улица, 1988 год;
10. Улица, наши дни.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях