Ранее мы писали о Цветном бульваре, который с одной из сторон упирается в Трубную площадь. Но почему она трубная и как вообще появилась? Продолжаем нашу рубрику «история улиц»!
Начнем с того, что с 1590 по 1770 год здесь проходила стена Белого города. Именно здесь стояла полностью глухая башня — без ворот.
Кстати, стена Белого города — это кирпичное крепостное сооружениие, которое окружало московский Белый город с конца 16 по конец 18 века. Говорят, что ее стены были выбелены известью. Именно так, совершенно бесхитростно, она и получила название. Но При Екатерине II она сильно обветшала и была снесена, а на её месте проложили нынешнее Бульварное кольцо.
Но вернемся к нашей истории.
Рядом с местностью протекала река Неглинная. Конечно, ее русло менять даже и не думали — Неглинку тогда не хотели перекрывать. Поэтому в стене было высечено отверстие, перекрытое решёткой.
Народ прозвал это отверстие «трубой», а рынок, раскинувшийся с внешней стороны стены — Трубным. Здесь торговали в основном брёвнами, досками и срубами.
Но в 1770 году стену Белого города разобрали, а на её месте возникло Бульварное кольцо.
В 1817 году Неглинку все-таки спрятали в подземный коллектор. Она разливалась очень часто, и городской управе это надоело. Конечно, это не решило проблему полностью, но об этом позже.
После этого в месте, где река пересекала кольцо бульваров, образовалась обширная площадь, получившая имя все по той же трубе — Трубная.
Но время не стояло на месте, транспорт развивался. И в середине 19 века через площадь проложили линию конки, которая проходила не только здесь, но и по всему Бульварному кольцу.
Однако, местность до сих пор находится на холме. Вы можете увидеть это , если просто выйдите на площадь и посмотрите налево. Конке было тяжело взбираться на него, да еще и с людьми. Именно поэтому здесь сделали своеобразный перевалочный пункт. В них впрягали дополнительную пару лошадей и вагончик взбирался на холм куда быстрее и легче.
Кстати, рынок на площади часто менял свою специализацию. И из-за этого просуществовал здесь до 1924 года. Например, в середине 19 века на нем торговали певчими птицами, собаками и другими мелкими животными, а к концу века сюда перебрались торговцы цветами.
После войны, в 1947 году площадь реконструировали и расширили. Но проблему с речкой Неглинной все же не решили. При паводках она вырывалась на поверхность и порой затапливала площадь, превращая её в озеро.
Река успокоилась лишь тогда, когда в 1974—1975 годах ее коллектор расширили.
Так площадь спокойно существовала до начала 21 века. Лишь в августе 2007 года здесь открыли станцию метро «Трубная».
Но Трубная площадь осталась не просто на карте или в истории.
Поэт Герман Плисецкий посвятил этой трагедии поэму «Труба», написанную в 1965 году и впервые опубликованную в 1967 году в журнале «Грани» во Франкфурте-на-Майне.
На эту же тему в 1990 году режиссёр Евгений Евтушенко снял художественный фильм «Похороны Сталина».
А теперь — к историческим фотографиям:
1. Трубная площадь, 1857 год;
2. Трубная площадь. Вид в сторону Рождественского бульвара, 1880 год;
3. Вид прилегающей к Петровскому бульвару местности — Трубная площадь, 1884 год;
4. Трубная площадь, 1900 год;
5. Трубная площадь во время разлива Неглинной, 1907 год;
6. Птичий рынок на Трубной, 1910 год;
7. Трубная площадь, конка, 1908 год;
8. Трубная площадь, 1939 год;
9. Трубная площадь, 1968 год;
10. Трубная площадь, 1994 год.
Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews