Доброе утро!

Территория в 150 га, более 80 спортобъектов и 360 млн посетителей в год. Мы говорим о легендарном спортивном комплексе «Лужники». За 64 года он превратился в «город в городе» с собственной уникальной архитектурой.

«Лужники» построили за 24 года до XXII летних Олимпийских игр. На проектирование и возведение ушло 450 дней – рекордно короткие сроки для того времени. Открытие состоялось 31 июля 1956 года.

К Олимпиаде-80 «Лужники» претерпели первую и одну из самых масштабных реконструкций. На Большой спортивной арене в числе прочего появились индивидуальные зрительские кресла – взамен старых деревянных скамеек.

Малая арена стала больше и у нее появилась крыша – до этого спортивное сооружение было открытым. Также был построен Универсальный зал «Дружба» – знаменитый «краб» на набережной Москвы-реки.

XXII летние Олимпийские игры стали неотъемлемой частью истории нашей страны. Олимпиада проходила с 19 июля по 3 августа, и за эти 16 дней было установлено 36 мировых, 39 европейских и 74 олимпийских рекорда, разыграны и вручены 203 комплекта медалей по 21 виду спорта.

На спортивных объектах Центрального стадиона им. Ленина, как тогда назывались «Лужники», состоялись наиболее заметные события олимпийской программы.

На Большой спортивной арене прошли церемонии открытия и закрытия Олимпиады, футбольные матчи, соревнования по легкой атлетике и конкуру. На Малой спортивной арене и в «Дружбе» состоялись состязания по волейболу, во Дворце спорта – по спортивной гимнастике и дзюдо, в плавательном бассейне – по водному поло.

Именно в «Лужниках» зажегся олимпийский огонь, а символ Олимпиады – обаятельный Мишка – поднялся в небо.

А какие есть интересные истории у этого легендарного места?

На самом деле, место, где расположены Лужники, находится в низине. И в прошлом каждую весну оно затапливалось водами Москвы-реки, которые, схлынув, оставляли лужи.

Но местные уверяют, что Лужники — место особое и мистическое, зона «великой пустоты». В доледниковую эпоху здесь гуляли гигантские мамонты! Причем мамонты не просто паслись: они приходили сюда умирать.

Так, при возведении Большой арены строители обнаружили кости и бивни ископаемых животных. Однажды рабочие извлекли из земли даже огромный окаменевший… сапог! Ну, они так думали. А оказалось, что это — коренной зуб мамонта.
Интересно, что древние люди избегали Лужников. Ни одной стоянки пещерного человека здесь до сих пор не обнаружено. Слухи пошли из-за того, что наши предки просто не могли здесь жить. Их преследовал постоянный дискомфорт.
Так, в 1918 году на этой обширной территории было всего 18 домов. Вокруг паслись монастырские коровы, разбивались огороды. И в таком состоянии Лужники находились до 1950-х годов прошлого века.
А потом «простые советские люди» всего за 15 месяцев возвели гигантский спорткомплекс. Открытие хотели приурочить к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов, намеченному на лето 1957-го. Однако начальство решило сдать город спорта досрочно. Из-за спешки одна из стен Малой арены рухнула, погибли люди.

Еще больше интересного о «Лужниках» и Олимпиаде-80 можно узнать из сюжета программы «Москва Раевского»: https://youtu.be/wMYcdCLK7vk

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях