Доброе утро!

Сегодня в эфире 19 век Московского почтамта. Надеемся, что две предыдущие серии о нем вы уже читали. А сейчас продолжаем рассказ!

Так вот, в начале 19 века почт-директором стал Фёдор Ключарёв. Из-за увеличившегося количества корреспонденции к 1802 году организацию разделили на восемь ведомств, которые в то время назывались экспедициями:

— канцелярию почтамта;
— счётную;
— приёма и отправления денег и посылок;
— раздачи денежных конвертов;
— отправления почт;
— разборки почт и раздачи простой корреспонденции;
— иностранную;
— секретную.

Канцелярия находилась в непосредственном подчинении у почт-директора, а общий штат чиновников почтамта насчитывал 60 человек. В организации работали:

— цензоры, проверявшие иностранные периодические издания,
— швейцары,
— лекари,
— садовник,
— архитекторы, отвечавшие за возведение новых почтовых станций.

В 1812 году почт-директором был назначен помощник Ключарёва Дмитрий Рунич. И кстати, в это время Москва была в оккупации из-за войны. Наполеон занял город. Тогда в здании почтамта действовала французская почта, осуществлявшая пересылку военной корреспонденции.

Кстати, об этом периоде ходит необычная легенда. Говорят, что комплекс не пострадал во время пожара, поскольку оставшиеся в городе служащие напоили поджигателей.

А после этого почт-директора менялись, как перчатки. В 1816 году на должность назначили Константина Булгакова, которого через три года перевели в Санкт-Петербург. Его место занял брат Александр, позднее почт-директором стал Николай Степанович Кожухов.

В 1818 году Комиссия о строении Москвы поручила архитектору Осипу Бове разработать проект дополнительного корпуса почтамта вдоль Мясницкой улицы. Здание возвели за два года.

Интересно, что уже тогда комплекс зданий Московского почтамта являлся культурным центром города.

В 1864 году в его стенах проходили встречи Общества любителей художеств, где в разное время выступали Афанасий Фет, Аполлон Майков, Александр Островский, Алексей Плещеев, Алексей Писемский.

Дополнительный усадебный комплекс между Мясницкой и Огородной слободой, который в 1828 году приобрёл Московский почтамт, предполагалось использовать для размещения квартир конторских служащих.

Усадебный комплекс был уже достаточно старым, его возвели в начале 18 века по проекту архитектора Евграфа Тюрина для тайного советника Никиты Демидова. Во время пожара 1812 года здание выгорело, но было восстановлено.

Вскоре после приобретения территории почтовым управлением Демидов двор стали называть старым зданием Московского почтамта.

В 1854-м под руководством Альберта Кавоса перестроили центральный корпус владения. Архитектор разработал проект в строгих формах: главный фасад украсили наличниками и рустовкой, центральную часть выделили невысоким аттиком.

В начале 1870-х годов по проекту архитектора Василия Карнеева на территории участка возвели дополнительное здание конюшен в кирпичном стиле, а с 1911-го его занимал архив организации.

С 1 января 1845 года в Москве ввели городскую почту, а вскоре начали действовать специальные железнодорожные подразделения и ряд городских почтовых отделений.

Через три года на улицах появились первые почтовые ящики.

В 1860-х годах главное здание почтамта расширили пристройками по проекту архитекторов Альберта Кавоса и А. К. Кузнецова.

В 1866—1872 годах пост начальника Московского почтамта занимал Василий Инсарский, позднее его сменил статский советник Семён Подгорецкий.

К 1880-м годам было сформировано Главное управление почт и телеграфов, в ведение которого перешёл Императорский почтамт.

К 1856 году по проекту архитектора Альберта Кавоса на углу Мясницкой и Чистопрудного бульвара возвели каретный корпус в упрощённых ренессансных формах.

Трёхэтажное здание заняли:

— службы конной почты, перевозившей пассажиров,
— конторские квартиры,
— технические помещения,
— залы ожидания.

К 1869-му каретный корпус приспособили для Московской телеграфной станции: переложили крышу, разобрали антресольный ярус, обновили интерьеры.

Согласно отдельным данным, сооружение надстроили дополнительным этажом для аппаратной Морзе, куда протянули 300 линий связи.

В 1900 году телеграфный корпус расширили, пристроив к нему со стороны двора дополнительный трёхэтажный флигель. А после Октябрьской революции этот флигель переоборудовали под коммунальные квартиры.

В 1891 году в комплексе на Мясницкой улице начала действовать одна из первых в России почтово-телеграфная сберкасса. Еще через семь лет в здании впервые отправили телефонную газетную корреспонденцию и вскоре начал работать переговорный телефонный пункт, в вестибюлях установили автоматы для продажи марок.

В этот же период при организации стал функционировать «Дом призрения заслуженных престарелых чинов почтового ведомства». Он занял новопостроенный корпус в глубине участка, выполненный по проекту архитектора Александра Попова.

В 1899-м грузы, курсировавшие между Московским почтамтом и железнодорожными вокзалами, стали возить по конно-железной дороге. Кстати, для этого во дворе комплекса проложили трамвайные пути, соединявшиеся с Бульварной линией.

К 1898 году почт-директором стал тайный советник Константин Григорьевич Радченко.

На этой позитивной ноте мы заканчиваем рассказ о 19 веке Московского почтамта. Уже завтра выйдет еще одна серия — о 20 веке. А пока — у нас есть для вас что-то особенное: фотоэкскурсия от фотоателье Шерер и Набгольц в старое здание Московского почтамта:

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях