Доброе утро!

Чуть дальше от Соляного двора вдоль по улице в 1882 году по заказу купца Александра Расторгуева был построено здание, известное сейчас как «Дом с атлантами».

Четыре могучих атланта поддерживают балкон над главным входом. Лестница украшена лепниной и коваными чугунными решетками, а ступени выполнены из доламита. На верхних этажах установлены мраморные камины итальянского производства. Для Расторгуева даже специально привезли лифт из Франции.

Семья занимала весь второй этаж, а верхние этажи сдали купцы. В подвале дома разместили котельную, винный склад и хранилище для чая и конфет. Три комнаты на первом этаже арендовали типографии, а в остальных десяти комнатах Дмитрий Расторгуев и его сын Алексей открыли чайный магазин.

В 17 веке в России чай стал популярным после встречи московских послов с Монгольскими ханами. К тому времени уже около двадцати лет успешно работал бизнес, основанный на торговле сахаром, чаем, бакалеей и сладостями. У купцов была чаеразвесочная фабрика и небольшая сеть магазинов.

В 1873 году умер Дмитрий Расторгуев, и его дела перешли к сыну Алексею. Помимо ведения бизнеса, Алексей Дмитриевич активно участвовал в общественной жизни, помогая тюрьмам, больницам и финансируя реставрацию церквей.

В 1909 году Павел Харитоненко, миллионер и владелец сахарозавода, купил у Алексея Расторгуева «Дом с атлантами». Харитоненко владел семью сахарными заводами и одним рафинадным, его состояние оценивалось в 60 миллионов рублей. Он также владел 56 000 десятинами земли, и в те годы Харитоненко считался настоящим богачом.

Харитоненко сдал в доме 14-комнатную квартиру на втором этаже семье Эдинберг, а соседнюю 13-комнатную семье предпринимателя и банкира Рябушинского. На третьем этаже обе квартиры заняла семья Ляпуновых. В 1911 году в этой квартире родился Алексей Ляпунов, который стал известным математиком и одним из авторов кибернетики.

Ляпуновы разместили в своей квартире собрание картин и икон, которое считалось одним из лучших в Москве. В коллекции были произведения таких художников, как Брюллов, Щедрин, Куинджи, Суриков, Репин, Врубель, Бенуа и других. Также было собрано 29 картины Левитана, чья мастерская находилась поблизости. В коллекции также были работы западных художников, таких как Гейнсборо, Коро, Моне и Сезанн.

После революции в 1917 году «Дом с атлантами» был национализирован. Роскошные квартиры были преобразованы в коммунальные, а в прилегающих зданиях разместились технические лаборатории одного из научных институтов.

В 1927 году дом был передан учреждениям здравоохранения, а затем — Академии медицинских наук СССР. В бывших купеческих квартирах стали жить ученые: директор Института биохимии Василий Потемкин, физик Петр Лазарев, химик Сергей Наметкин и другие сотрудники института. С 1970 года в этом здании находился проектный институт Министерства здравоохранения РСФСР.

Сейчас это здание жилое.

А теперь рассмотрим фотографии:

1. Доходный дом купцов Расторгуевых на Солянке, 1985-1990 гг.
2. Солянка ул. дом № 7, 1987-1988 гг.
3. Улица Солянка, 7. Атланты за работой, 1997 г.
4. Доходный дом Расторгуевых, 1999 г.
5-7. Фасады здания, 1999 г.
8. Здание в 2009 г. Источник: Википедия
9. После реставрации, 2022 г. Источник: mos. ru
10. Дом с атлантами на Солянке, 2024 г. Источник: lemming809. livejournal

Автор текста — Елизавета Дмитриева
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях