В Москве уже совсем не осталось полей, хотя раньше они были частью богатых угодий столицы. Кстати, у одного из них есть примечательное название — девичье. Сейчас расскажем о нем по-подробнее.
Интересно, что в 15—16 веках на этом месте располагался митрополичий Саввинский монастырь. Он считался пещерным, то есть, часть его помещений находились под землей.
Кстати, именно по названию этого монастыря и сложившейся здесь Саввиной слободы в 18 веке возникли названия современных Саввинской набережной, Большого и Малого Саввинского переулков.
Но вернемся к нашей истории.
На Девичьем поле второе ополчение под командованием Минина и Пожарского в августе 1612 года разбило польско-литовское войско гетмана Ходкевича, ознаменовав собой окончание Смутного времени.
В 17 веке на Девичьем поле были устроены сады и специальные аптекарские огороды, где разводились лекарственные травы. Ведал этими землями, а также и аптеками и наблюдал за уходом за больными Аптекарский приказ — один из самых старых в Москве.
Кстати, считается, что девичье поле получило свое название именно где-то в 17 веке. Дело в том, что в 1685 году император пожаловал местность Новодевичьему монастырю, который располагался вплотную к ней.
Однако, по другим источникам, в частности, согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, «местность получила название от того, что здесь во времена монгольского ига отбирали девушек, отправляемых вместе с данью к татарским ханам».
Но не всегда же территории быть полем. Так, в конце 18 века здесь появились загородные дворы знати — князей В. В. Голицына и М. А. Черкасского, боярина Д. Н. Головина.
В 1765—1771 годах на поле стоял казенный театр, в котором летом и в праздничные дни давались бесплатные представления. Традиции народных гуляний стали развиваться здесь после переноса сюда рождественских и пасхальных гуляний из-под Новинского.
Спустя чуть больше века, в 1885 году, в районе Девичьего поля город выделил участок площадью 18 гектаров для строительства новых университетских клиник медицинского факультета Московского университета.
22 сентября 1887 года состоялась торжественная закладка Клинического городка, а уже в 1897 году он был полностью построен и оснащён. Возведены факультетские и госпитальные клиники — терапевтические и хирургические, пропедевтическая, нервных и глазных болезней; здания институтов: анатомо-патологического, судебной медицины, общей патологии, оперативной хирургии, фармакологического и гигиенического; детские заразные бараки. Открыт памятник великому гражданину России, врачу, педагогу Н. И. Пирогову.
Некоторое время и гулянья, и клиники уживались на Девичьем поле. Но шум и пыль, не способствовавшие хорошему самочувствию больных, вынудили врачей просить о прекращении гуляний. Это и было сделано в 1911 году.
Если вам интересно поискать Девичье поле, то все очень просто — оно вытянулось длинной полосой от Садового кольца до Новодевичьего монастыря. Его границами можно условно считать Погодинскую улицу на западе и Малую Пироговскую на востоке. Почти по оси бывшего поля проходит Большая Пироговская улица.
Кстати, а вы знаете, что до 1924 года эти улицы назывались соответственно Малая и Большая Царицынские! Здесь находился двор царицы Евдокии Федоровны Лопухиной, первой жены Петра I.
Основные улицы Девичьего поля:
— Большая Пироговская улица;
— Малая Пироговская улица;
— Погодинская улица.
Кроме этого, к этой местности относятся:
— Улица Десятилетия Октября;
— Абрикосовский переулок;
— 1-й Архивный переулок;
— проезд Девичьего Поля;
— Улица Еланского;
— Новодевичий проезд;
— Оболенский переулок;
— Олсуфьевский переулок;
— Улица Россолимо.
А теперь к историческим кадрам!
1. Девичье поле на плане 1853 года;
2. Народные гуляния на Девичьем поле, 1900—1910 годы;
3. Балаганы на Девичьем поле, конец 19 века;
4. Поле, 1905 год;
5. Клинический городок Московского университета, 1916 год.
Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews