Доброе утро!

Мы привыкли, что все дома, построенные в период 1970-1980-х годов — безликие и однотипные. Но были и эксперименты. Например, в науке — «Лежачий небоскреб» на Варшавском шоссе.

Проект был создан архитектором Всеволодом Воскресенским еще в 1969 году. Строительство началось в 1972 году.

Дом в виде большой дуги должен был стать частью большого комплекса научных учреждений. В центре этого ансамбля планировалось построить башню. Но в итоге на свет появился только «небоскреб» и еще две архитектурные дуги ближе к МКАД.

Дело в том, что проект научного городка не получил должного финансирования: нетипичные сооружения требовали к себе особого внимания и больших средств.

В итоге некоторые элементы здания приходилось создавать по-настоящему кустарными методами. Строительство затянулось.

Так, с 1970 по 1975 год построили только:

— котельную, снабжающая теплом всю промзону «Чертаново»;
— два стандартных школьных здания;
— корпус опытного производства;
— энергоблок;
— корпус столовой
— две первые секции основного лабораторного корпуса.

Интересно, что легенды о здании стали появляться уже на первых этапах его сооружения. Одним из самых популярных стал миф об очень длинных коридорах, по которым сотрудники ездили сначала на велосипедах, а потом и вовсе пересели на электрокары.

Но, конечно же, ничего подобного в реальности нет. Здание разделено на 12 секций и имеет сложную систему коридоров.

А вот почвой для легенд стали и вариации на тему советского подземного города. Бункеры и тайные ходы мерещились многим под каждой монументальной постройкой того времени.

Под зданием научного центра действительно был сделан цокольный этаж. В нем располагалось охлаждающее оборудование для ЭВМ.

Сам дом был сдан в эксплуатацию только в конце 80-х годов. Его длина составила почти 736 метров.

Интересно, что чтобы миновать этот дом, потребуется проехать три остановки на общественном транспорте!

Внутри он заметно отличался от изначального проекта. Впрочем, это вполне может быть связано не столько с отсутствием средств, сколько с требованиями времени. «Лежачий небоскреб» лишился ряда помещений, предназначенных для вычислительных машин. Просто компьютеры тех времен стали значительно меньше — именно во время строительства здания.

Но здание все-таки заработало, пусть и с такими отклонениями от проекта. В нем разместился Научно-исследовательский центр электронно-вычислительной техники.

Именно здесь занимались проектированием бортовых вычислительных комплексов для космических аппаратов, создавали единую систему ЭВМ для нужд промышленности.

Также в этих корпусах были созданы последние модели вычислительных машин российского производства ЕС-1181 и ЕС-1195, которые на тот момент обозначалась приставкой «супер».

Кстати, предприятие пережило 1990-е годы и до сих пор находится в этом «лежачем небоскребе».

Фото из настоящего — ниже!

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях