Доброе утро!

Что нужно всем жителям Москвы, вне зависимости от века и статуса? Питьевая вода. Сегодня мы расскажем о первом масштабном водопроводе столицы.

Все началось очень давно.

Интересно, вплоть до 18 века жители использовали для получения питьевой воды преимущественно колодцы и небольшие пруды. Однако острая нехватка источников наступила уже в петровское время! Тогда на весь город осталось только три колодца с чистой водой: Андроньевский, Трехгорный и Преображенский.

Внутригородские водные ресурсы — небольшие речки и Москва-река — были сильно загрязнены.

Конечно, частично ситуацию усугубляли сами жители, которые выбрасывали в воду или оставляли на льду мусор. И еще серьезную опасность представляли построенные на берегах рек предприятия, которые спускали в водоёмы промышленные стоки. Уже тогда грязная вода неоднократно становилась источником инфекционных заболеваний: дизентерии и холеры.

Но в 1771-м все стало совсем страшно. Москву охватила эпидемия чумы. Было бы странно, если после нее власти бы всерьёз не забеспокоились об условиях в городе. И в первую очередь решили обеспечить город чистой питьевой водой.

Разработки начались.

В 1778 году глава Гидравлического корпуса генерал-поручик Фридрих Вильгельм Бауэр исследовал подмосковные источники. Самыми мощными оказались Мытищинские ключи.

28 июля 1779 года императрица Екатерина II поручила «произвесть в действо водяные работы для пользы престольного нашего города Москвы». С этой даты и началась история Мытищинского водопровода.

На строительство была выделена колоссальная сумма — 1,1 млн рублей; московскому главнокомандующему было предписано ежедневно отправлять на стройку 400 солдат.

Но несмотря на это, работы шли медленно, а на время Русско-турецкой войны вообще были остановлены. В итоге Екатерининский водопровод ввели в эксплуатацию только в 1804 году — через 25 лет. К этому времени общие расходы на проект превысили начальный бюджет в 1,5 раза!

Так каким стал первый водопровод Москвы?

Самотёчным. Это стало возможным, поскольку ключи находились на 30 метров выше уровня Китай-города.

По проекту генерала Бауэра в Мытищах были построены 28 кирпичных бассейнов. Ещё 15 бассейнов создал военный инженер Иван Герард, который руководил работами с 1783 года.

Полученная из источников вода стекала по 20-километровой трубе в фонтаны на Трубной площади и Неглинке. Предполагалось, что по водопроводу в город ежедневно будет поступать 300 000 вёдер (3 600 м³) воды, но из-за просчётов в начальной конструкции этот уровень не был достигнут.

А при чем здесь акведук?

Дело в том, что большая часть Мытищинского водопровода пролегала под землёй. Вода текла по кирпичной трубе, которая опиралась на деревянные лежни. Но из-за того, что в оригинальном плане не были предусмотрены напорные сооружения, для прокладки водопровода через долины и овраги были построены пять акведуков.

Самым крупным из них стал наш Ростокинский. Он получил своё название в честь одноимённого села на слиянии рек Яузы и Горянки.

Если говорить просто о таком сооружении, то это мост с 21 аркой из белого известняка. Основные параметры:

— длина моста — 356 метров; — высота моста — 15 метров;
— ширина водоканала — 0,9 метра; — высота водоканала — 1,2 метра.

В конце 18 века Ростокинский акведук был самым большим каменным мостом не только в Москве, но и во всей России.

Для своего времени это было исключительное сооружение, поэтому оно пользовалось повышенным интересом. В народе его прозвали «Миллионный мост». Вероятно, вес из-за слухов о потраченных на строительство суммах.

Интересно, что Императрица Екатерина II осмотрела построенный акведук ещё до запуска водопровода, когда посетила Москву в 1785 году. О сооружении она оставила лаконичный комментарий: «Он с виду лёгок как перо… и весьма прочен…».

Такое замечание оказалось весьма точным. Конструкция была настолько надёжной, что в 19 веке акведук не подвергался перестройкам, хотя Мытищинский водопровод модернизировали несколько раз.

Только в 1902 году мост был отремонтирован и приспособлен для прокладки двух чугунных 24-дюймовых (61-сантиметровых) труб.

В советское время вода из Мытищ поступала в Москву до 1962 года. После этого по акведуку была проложена теплотрасса.

Но время шло, никто уже не нуждался в таком сооружении. Поэтому в 2004—2007 годах акведук был отреставрирован и превращён в пешеходный мост.

Специалисты демонтировали теплотрассу, построили перила и декоративную крышу, добавили архитектурную подсветку. Вокруг памятника архитектуры был создан парк с удобными дорожками и скамейками.

А теперь посмотрим на исторические кадры:

1. Всехсвятский каменный мост. Москва конца 17 века (На картине на первом плане изображён колодец с «журавлём»). Аполлинарий Васнецов.
2. Ростокинский акведук, акварель 18 века;
3. Ростокинский акведук. Фото 1890-х годов;
4. Портрет Ф. Б. Бауэра — автора проекта первого московского водопровода;
5. Ростокинский акведук («Миллионный мост»). Москва,1930-е гг. Фото: Главархив;
6. Ростокинский акведук. 1970. Снимок сделан с последнего этажа знаменитого экспериментального 25-этажного дома «на ножках» (Проспект мира, 184), построенного в 1968 году;
7. Ростокинский акведук, 1988 год;
8. Ростокинский акведук, май 2021 года.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях