Все мы знаем ВДНХ — это масштабная выставка с монументальными павильонами, которая работает уже более 90 лет. Но в царское время не было такого места. Как же проходили выставки, например, в 1872 году?
Дата, как вы понимаете, выбрана не случайно. Именно тогда в Москве состоялась одно из самых масштабных для того времени мероприятий — Политехническая выставка.
На ней показывали достижения промышленности, сельского хозяйства, а также военной, научно-технической и культурной сфер. Посетители могли посмотреть на экспонаты с 30 мая по 1 сентября.
Но вернемся к истории.
Идея и инициатива проведения выставки исходила от Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и члена совета этой организации Анатолия Богданова. Он был основоположником российской антропологии и к тому же — тайный советник.
Заручившись поддержкой московской Городской думы в августе 1868 года началась организация выставки. В ее Комитет вошли представители Мануфактурного и Коммерческого советов, Биржевого общества, Московского купечества.
Проведение приурочили к юбилею — 200 лет со дня рождения императора Петра Великого. Это очень умный ход, потому что он обеспечил покровительство царской фамилии. Так, великий князь Алексей Александрович стал Почётным председателем выставки, а великий князь Константин Николаевич согласился возглавить стенд морского ведомства.
Участие принимали государственные организации, а также:
Московское отделение Русского технического общества;
Московское общество сельского хозяйства;
Русское общество акклиматизации животных и растений;
Московское общество распространения технических знаний;
Московская городская управа.
Финансирование, в основном, было частным, а не государственным, как привыкли сейчас. Тогда собрали более 200 тысяч рублей, что немало для того времени. Жертвовали не только участники или дворяне, но и многие купцы, промышленники.
Для того, чтобы выставку увидело как можно больше людей, 25 железных дорог и 9 пароходств России ввели скидки на билеты, вплоть до бесплатного перевоза экспонатов.
Открытие состоялось 30 мая 1872 – в день празднования юбилея рождения императора Петра I.
Выставка работала ежедневно с 11 утра и до 20 вечера. В день открытия билет стоил 5 руб., а потом — 1 руб., в последний месяц работы цена опустилась до 20 копеек.
По распоряжению Комитета был выпущен «Альбом видов» с планом выставки и изображениями павильонов. Также изготовили памятную настольную медаль со сдвоеным профилем императоров Петра I и Александра II.
А где выставка проходила, ведь специальной территории для нее еще не было на тот момент?
Экспонаты разместили в Манеже, а также в 86 временных павильонах в трёх Кремлёвских садах — это нынешний Александровский сад, на Кремлёвской набережной и Варварской площади.
Кстати, чтобы показать, что происходит сейчас в разных сферах жизни, построили образцы зданий разного назначения. Например, дом землевладельца, школа, лечебница с аптекой, больница, «питомник для грудных и начинающих ходить детей» (сейчас это сад-ясли).
Также около кремлёвской стены возвели деревянную церковь в русском стиле. Что интересно, постройки были такого качества, что этот храм действует до сих пор. Это с условием, что его несколько раз разбирали и перевозили с места на место.
Здание уже упомянутого морского отдела размещалось вдоль Москвы-реки и было первой постройкой в России, выполненной целиком из металла и стекла.
Организаторы так увлеклись, что возвели для выставки собственную типографию, газовый завод для освещения, а еще личную конку от Белорусского (тогда Брестского) вокзала по Тверской улице, специальную ж/д ветку, понтонный мост напротив Кремлёвской набережной, как один из входов, и временный деревянный мостик над боровицким выездом из Кремля.
А теперь к экспонатам.
Экспозиция включала 24 отдела, но можно сказать, что были представлены почти все сферы жизни и даже павильоны уникальных территорий. Вот они:
Ботаники и садоводства, Промысловых животных (Прикладной зоологии), Геолого-минералогический и горнозаводский, Технический, Мануфактурный, Изделий кустарной промышленности, Охоты, Педагогический, Ветеринарный, Медицинский, Лесной, Сельскохозяйственный, Сельского домоводства, Почтовый, Телеграфный, Фотографический павильон, Прикладной физики, Гидравлический, Морской, Железнодорожный, Кавказский, Туркестанский (уменьшанная 2,5 раза копия медресе Ширдар в Самарканде), Военный, Исторический, Архитектурный.
Чтобы вы понимали, участие в выставке было не чем-то принудительным, а скорее почетным. Думаем, ни на одном нынешнем мероприятии вы не услышите, что отдел, например, истории возглавляет ректор Московского университета — тогда это был Сергей Соловьев.
В мероприятии приняли участие более 12 тысяч экспонентов, из них около 2 тысяч — иностранных. Здесь показывали не только готовые изделия, но и производственные процессы.
Так, в Манеже выставляли действующие машины, на Москве-реке — пароходы, а на Кремлёвской набережной — паровозы. Зоологический отдел представил большой скелет кита.
В Историческом отделе демонстрировались портреты императора Петра I и его соратников, изделия и предметы искусства петровского времени, которые собирались по всей стране. Кстати, эти экспонаты в дальнейшем послужили основой коллекции Исторического музея.
Выставка имела успех в России и получила международную известность. После её закрытия Комитет выставки выбрал экспонаты, которые легли в основу Музея прикладных знаний — в будущем Политехнического музея Москвы.
Конечно, о таком мероприятии осталось множество фотографий. И большинство из них — это снимки павильонов. Напомним, почти все они были временными и возводились именно к этой выставке:
1. Политехническая выставка. Главный вход.
2. Манеж с машинами.
3. Фотографический павильон.
4. Морской отдел. Нос купеческого корабля.
5. Железнодорожный отдел. Вокзал.
6. Военно-исторический павильон.
7. Морской отдел.
8. Морской павильон и Александр II.
9. Ресторанъ в Александровском саду
10. Временный мост над Боровицким проездом
Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________
А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.
#утренняя_история@interestingmnews