Доброе утро!

Скоро зима, поэтому сегодня вас ждет тематическая утренняя история. Дело в том, что в этом году катку в Парке Горького исполняется 90 лет!

Впервые лёд открылся для гостей в 1931 году. Интересно, что сам парк тогда существовал уже 2 года, а его директором была Бетти Глан. Время её руководства называют «золотой эпохой», когда ПКиО был «культурным комбинатом переделки сознания» в хорошем смысле этой фразы.

В парке проводилось невероятное количество мероприятий. Сами люди его называли «фабрикой счастья» и «пропагандистом нового быта».

С 1930-х по 1980-е годы это была единственная зимняя площадка Москвы с ярким освещением и танцевальной музыкой. Под каток заливали все дорожки и аллеи, так что его площадь доходила до 125 тысяч квадратных метров.

А ко всему этому добавлялся и самый дешёвый и массовый прокат. В день здесь собиралось от 15 до 20 тысяч человек, что очень много даже по современным меркам.

Интересно, что именно эта зона отдыха стала первым в мире парком, в котором работали зимние аттракционы, тысячи людей могли заниматься конькобежным и лыжным спортом, кататься с ледяных и снежных гор, на финских санях, или просто гулять по красивым иллюминированным аллеям среди запорошенных снегом кустов и деревьев.

Кстати, в начале 30-х в парке открылась Школа танцев на льду под управлением советского фигуриста, мастера спорта Самсона Глязера. Можно сказать, что именно здесь началась история фигурного катания России.

В школу принимали абсолютно всех желающих, независимо от возраста и уровня подготовки. Некоторые ученики впоследствии становились спортсменами, завоевывали награды на международных соревнованиях. А гости парка с удовольствием смотрели показательные выступления, которые устраивала сама школа.

После Великой Отечественной здесь проводили соревнования среди конькобежцев, в которых участвовали сильнейшие спортсмены страны. По итогам вручали призы.

А в 1960-е популярными стали хоккейные секции. В ЦПКиО проводились детские первенства. Интересно, что именно в Парке Горького впервые встал на лёд один из лучших советских хоккеистов Владислав Третьяк.

Новейшая история катка началась зимой 2011 года, когда после реконструкции в нем построили самый большой открытый каток в Европе с искусственным льдом. Его площадь составила 15 тысяч квадратных метров.

И в этом году юбилей будут отмечать с размахом.

Эмблемой катка стало стилизованное изображение главного входа — самого узнаваемого символа парка. Арку можно встретить на различных элементах и конструкциях павильонов проката, а также кофейных стаканчиках и форме служащих.

Оформление павильонов соответствует эстетике винтажных парковых афиш, а надписи на них напомнят гостям советские неоновые вывески.

На катке площадью более 16 тысяч кв. метров можно увидеть праздничные 90 световых инсталляций, включая звездное небо. Лед и, правда, зеркальный. Специалисты говорят, что такая поверхность продержится вплоть до 8 марта, выдержав все капризы погоды.

А теперь покажем несколько исторических кадров:

1. Фото с открытия катка, первая половина 20 века;
2. Каток в Новый год. 1930-е. Архив ЦПКиО им. М. Горького;
3. На катке, 1937 год. Архив ЦПКиО им. М. Горького;
4. Каток в ЦПКиО имени Горького. 1950-е. Ахломов Виктор Васильевич / МАММ / МДФ.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях