12 железных аргументов за фасады из меди

1. Сопротивление коррозии

Как ни парадоксально, чем толще слой покрывающей медь патины (ее зеленый цвет хорошо знаком нам по памятникам из бронзы — сплава меди и олова), тем более стойкой она становится к атмосферным воздействиям. Зеленые налет образует на поверхности металла нечто вроде защитной «брони». За 200 лет образовавшийся на меди слой коррозии может быть толщиной максимум 0,4 мм! А еще, в отличие от других металлов, медь не подвержена коррозии изнутри. Именно поэтому крыши с медной черепицей зеленеют, но годами не разгерметизируются.

2. Долговечность

Благодаря вышеупомянутой естественной защите срок службы, к примеру, кровель из меди составляет 700-1000 лет.

3. Неподверженность воздействию перепадов температур

Ни тепло, ни холод практически не сказываются на геометрии элементов из меди: расширение этого металла при нагреве на 40% меньше, чем у цинка и свинца. А высокая температура плавления (свыше 1000°С) гарантирует, что медный лист даже в аномальную жару не изогнется незапланированным образом или, наоборот, не распрямится, как это происходит с некоторыми другими материалами.

4. Легкий уход

Медные кровли и фасады не требуется мыть или обрабатывать иным образом. Так что архитектор, работая над формой здания, может создавать сколь угодно труднодоступные участки.

5. Легкий вес

По сравнению с керамической — медная черепица в четыре раза легче!

6. Непроницаемость для электромагнитных излучений

«Сбегать» от воздействия радиочастот, которые в непрерывном режиме генерируют всевозможные устройства, ставшие неотъемлемой частью нашей жизни, — превратилось в своего рода тренд, и люди, в поисках «девственной тишины», уходят в горы, строят землянки и бункеры. В то время как можно просто обшить свое убежище медью! Хотя справедливости ради надо сказать, что она гасит только низкочастотные радиоволны. Против средних и высоких частот (как в бытовой микроволновке) медь может оказаться бессильной.

7. Большой выбор финишей

В зависимости от состава и покрытия, медь может иметь очень разные оттенки, причем различают оттенок «изначальный» и спектр тонов, которые металл приобретает в процессе жизни. Медь — она «живая», как древесная листва, и так же, как нельзя заранее предсказать точный окрас кленового листа по осени, так и лист меди под воздействием атмосферы может измениться произвольным образом. Хотя примерный диапазон известен.

Скажем, классическая красная медь почти без добавок со временем меняет цвет от красно-коричневых тонов к серо-зеленым. Так называемая «коммерческая медь» с 10% цинка проходит путь от красно-золотой до зеленой в течение 6 лет. По мере увеличения процентажа цинка медный сплав желтеет, а с годами становится серо-коричневым. Если же добавить не цинка, а олова, то медь может потемнеть вплоть до антрацита.

С помощью покрытий декоративные свойства меди тоже можно менять. Например, отсрочивать процесс окисления, чтобы металл как можно дольше сохранял естественный цвет. Слой фторопласта придает ему глянец, а заодно защищает поверхность от граффити.

Можно, наоборот, ускорять «старение», имитируя естественное окисление промышленным способом. Уже при установке медные листы могут быть темно-коричневыми или сразу зелеными. А если нанести на медь тонкий слой олова, то лист автоматически окрасится в серый.

8. Возможность создания поверхностей любых форм

Медь прекрасно гнется и формирует сложные очертания — достаточно вспомнить музыкальный павильон Mezz Эрика ван Эгераата в Бреде, Голландия (2002).

9. Перфорация и орнаменты

В отличие от времен фараонов, в наши дни узоры на меди делают с помощью более продвинутых и точных инструментов. Лазерная резка создает на ее поверхности замысловатый рисунок отверстий — вспомним тот же музей Herzog

Архитектурный журнал

медные фасады

Медь прекрасно гнется и формирует сложные очертания

Фасад Mezz Эрика ван Эгераата в Бреде, Голландия (2002).

музей Herzog

Перфорация и орнаменты

Непроницаемость для электромагнитных излучений