Путин велел запретить продажи строящегося жилья с 2020 года — СМИ

У финансовых проблем подмосковного девелопера #Urban Group оказались далеко идущие последствия. По данным #СМИ, Владимир Путин выступил с инициативой резко приблизить срок полной отмены долевого строительства. А именно: пресловутая «эскроу-схема» оплаты возводимого жилья может стать обязательной уже в этом году. А с 2020-го продажу незавершенных новостроек могут запретить в принципе.

Владимир #Путин потребовал де-факто отменить долевое строительство уже в текущем году. Такое заявление глава государства сделал на закрытом совещании с участием девелоперов и членов правительства, пишут со ссылкой на свои источники «Ведомости». Одной из главных причин такого решения стали финансовые проблемы крупного подмосковного застройщика жилья Urban Group, который с 30 мая остановил продажи.

Если точнее, на совещании Владимир Путин потребовал уже до конца 2018-го сделать обязательной реализацию возводимого жилья только при помощи эскроу-счетов. Суть схемы в том, что стоимость будущей квартиры после заключения ДДУ не выплачивается покупателем девелоперу, а переводится на специальный беспроцентный счет в банке. Застройщик сможет получить эти деньги только после передачи готовой квартиры дольщику.

По действующей «дорожной карте» отмены долевого строительства, «эскроу-схема» станет обязательной только с 1 июля 2019 года. Теперь же этой датой с некоторой вероятностью может стать даже 1 сентября 2018-го.

Более того, по данным «Ведомостей», Владимир Путин посчитал необходимым пойти еще дальше. Якобы глава государства выступил с инициативой запретить продажи возводимого жилья вообще, даже по «эскроу-схеме». Это может произойти уже с начала 2020 года. Тем самым, у девелоперов останется право реализовывать на рынке только готовые квартиры по договорам купли-продажи. А все остальные схемы могут отнести к «серым» и незаконным.

Последствия реформы рискуют стать очень серьезными, отметил изданию старший аналитик BCS Global Markets Марат Ибрагимов. По его словам, мелкие и средние компании уйдут с рынка. Не исключено, что та же участь ждет и часть крупных девелоперов. Правительству и ЦБ придется найти схемы, чтобы финансировать стройки, и под новые правила сумеют подстроиться не все. Ввод жилья при этом снизится, а цены на квартиры вырастут, резюмировал эксперт.

В подобным условиях указанная в «майском указе» Путина цель строить 120 млн кв. м жилья ежегодно представляется не очень достижимой, отметила управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая. По ее словам, с одной стороны, власти проводят санацию строительной отрасли, которая может лишиться тысяч участников из-за постоянных реформ. С другой — правительство до сих пор не добилось устойчивого экономического роста и восстановления доходов населения. В результате абсолютно не понятно, кто будет строить и кто будет покупать 120 млн кв. м в год, резюмировала Литинецкая. #adcity #adcitymag

Путин велел запретить продажи строящегося жилья с 2020 года — СМИ