Растворы для зимних работ

В данной статье мы постараемся ознакомить вас, как приготавливают цементно-песчаные растворы для зимней штукатурки и других работ. Как правило, такие растворы имеют разные химические добавки.
Для оштукатуривания стен снаружи используют цементные растворы, которые приготавливают на хлористой воде. Полученные растворы хорошо «ложатся» при разных штукатурных работах, даже при температуре воздуха до минус 27 градусов и без дополнительного обогрева штукатурки.

Сначала, нужно приготовить хлорированную воду, для этого в большую посудину — котёл или бочку, наливаем воду и подогреваем до температуры 35 градусов, затем к подогретой воде добавляется хлористая известь (хлорка), из расчёта: 12-15 частей хлористой извести на 100 литров воды и размешивают пока не растворится вся хлорка. Получившееся «молоко» отстаивается не менее одного-двух часов. Потому что использовать воду, которая не отстоялась (положенное ей время), категорически запрещается использовать, чтобы приготовить растворы для зимних работ, в противном случае если в штукатурку попадёт ил или муть хлорированного «молока» — это приведёт к появлению трещин при высыхании оштукатуренной поверхности.

Хлорированный водяной раствор у вас уже есть, теперь приступаем к приготовлению самого цементного раствора, с которым можно будет приступить к оштукатуриванию деревянных, кирпичных или шлакоблочных поверхностей.
Для оштукатуривания этих поверхностей растворы, с добавлением хлорированного «молока», приготавливается на таких составах, как:
— 1 часть цемента;
— 1 часть известкового теста;
— 6 частей песка
или
— 1 часть цемента;
— 1,5 части — смесь молотого шлака и глины;
— 6 частей песка.
Такие растворы, строители-профессионалы чаще используют для оштукатуривания разнообразных поверхностей. Главное нужно следить, при приготовлении цементных и других растворов, чтобы температура воды (хлорированной) была не меньше 10 градусов.
Надеемся, что данная статья поможет некоторым владельцам загородных домов (дач, коттеджей), которые не успели закончить штукатурные работы ещё до наступления холодов.

Строительные растворы для зимних работ. При температуре окружающего воздуха ниже О градусов невозможно применять обычные строительные растворы, так как вода в них замерзает и прекращаются химические реакции, вызывающие твердение. Чтобы раствор не замерзал, в него вводят специальные противоморозные добавки, снижающие температуру замерзания: поташ, нитрит натрия, аммиачную воду и др. Применяют также растворы на молотой негашеной извести, но только в том случае, когда тепловыделение от гашения извести достаточно для того, чтобы предотвратить замерзание раствора.

Растворы с добавлением поташа используют при температуре до -30 градусов. Поташ или карбонат калия представляет собой гигроскопичный и легко растворяющийся в воде порошок белого цвета. Водный раствор поташа является сильной щелочью и может вызвать ожог. Работать с ним нужно осторожно. В растворы поташ добавляют вместе с водой затворения. Дозировка поташа зависит от температуры наружного воздуха. При температуре наружного воздуха от 0 до -5 градусов добавляют 5 % поташа от массы цемента, при температуре от -6 до -10 градусов добавляют 10 % и от -16 до -30 — 15 %.

Добавляют поташ в цементные и цементно-глиняные растворы, приготовляемые на портландцементе, соблюдая следующие условия:

цементные растворы должны быть такого состава, чтобы на одну часть цемента приходилось не менее трех частей заполнителя;
в цементных растворах количество глиняного теста не должно превышать 40 % объема цемента.
Растворы с поташом приготовляют на составляющих, подогретых с таким расчетом, чтобы температура раствора при укладке была 5…10 градусов. Эти растворы используют не позднее чем через час после их приготовления. Работать с ними нужно в комбинезонах, очках, осторожно, соблюдая правила безопасности.

Растворы с нитритом натрия применяют при температуре до -15 градусов. На стройки нитрит натрия поступает в виде порошка или концентрированного раствора. В растворные смеси его вводят в виде раствора малой концентрации с водой затворения. Количество добавляемого нитрита натрия зависит от температуры наружного воздуха. При температуре воздуха до -5 градусов добавляют 5 %, при температуре от -6 до -9 градусов — 8 %, от -10 до -15 ОС добавляют 10 %.

Лучше всего добавлять нитрит натрия в растворы на портландцементе. Применение нитрита натрия в растворах на шлакопортландцементе снижает скорость нарастания их прочности. Не допускается применять нитрит натрия в растворах на глиноземистом цементе.

При использовании нитрита натрия необходимо строго соблюдать правила безопасности. Все емкости с растворами нитрита натрия должны иметь предупредительную надпись «Яд».

Растворы с аммиачной водой используют при температуре наружного воздуха до -15. Растворы затворяют аммиачной водой 6 %-ной концентрации. Если доставленная на стройку аммиачная вода более высокой концентрации, ее разбавляют водой. На аммиачной воде можно приготовлять только цементные и цементно-известковые растворы.

Для однослойного оштукатуривания бетонных поверхностей приготовляют цементный раствор состава 1 : (2…4), для кирпичных, шлакобетонных и деревянных поверхностей — цементно-известковые растворы состава 1:1: (6…9). Температура аммиачной воды, как и температура растворов, приготовленных на ней, должна быть (2…5) градусов Цельсия, так как при более высокой температуре аммиак, растворенный в воде, начинает быстро улетучиваться. Хранят аммиачную воду под навесом в герметически закрытой таре теплоизоляционной оболочкой.

При отрицательных температурах строительные растворы приготовляют в отапливаемых помещениях.

Растворы для зимних работ