Еще два дня, и начинается 2022! Решили сделать для вас подборочку изменений, которые ждут нас в новом году.

✅ Налоговый вычет за спорт
Теперь можно будет возвращать часть денег, которые вы потратили на физкультурно-оздоровительные услуги. Лимит затрат на эти нужды, куда также включаются расходы на лечение, обучение, страховки и пенсионные взносы, составляет не более 120 тысяч рублей в год. Таким образом можно сэкономить максимум до 15 тысяч 600 рублей

✅ Цифровизация
Получить этот и другие вычеты по НДФЛ, кстати, будет совсем просто — все можно сделать через личный кабинет налогоплательщика. Декларацию подавать не нужно.

✅ Увеличение МРОТ
Минимальный размер оплаты труда повысят до 13 890 рублей в месяц. Ранее он составлял 12 792 рубля. Вырастет прожиточный минимум до 12 654 рубля, для трудоспособного населения — 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля.

✅ Кадровые документы через ЭДО
Вступает в силу закон об электронном документообороте в сфере труда. Электронный документооборот поможет работникам без посещения кадровой службы подписывать документы, касающиеся трудовых отношений, электронной подписью.

✅ Оптимизация госзакупок
Сокращается количество конкурентных способов закупок до трех — конкурс, аукцион, запрос котировок. Другие исключаются, потому что они во многом дублируют порядок проведения открытого конкурса.

✅ Индексация маткапитала
Вступают в силу нормы, согласно которым материнский капитал индексируется по фактической, а не по прогнозной инфляции. Размер материнского капитала будет ежегодно пересматриваться 1 февраля. До этой даты сумма выплаты составляет 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. рублей на второго.

✅ Увеличение лимита «Пушкинской карты»
Лимит «Пушкинской карты» вырастет до 5 тыс. рублей. Карту могут оформить граждане в возрасте от 14 до 22 лет и купить на эти деньги билет в театр, музей, галерею или филармонию.

✅ Зоопарки только с лицензией
Запрещается работа зоопарков, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов без лицензии. Это позволит обеспечить содержание животных в должных условиях.

✅ Умные счетчики
Устанавливать будут только интеллектуальные приборы учета электроэнергии, которые передают показания самостоятельно.
Покупать счетчики самим не нужно. В многоквартирных домах их должны установить поставщики электричества, а в частных домах — сетевые организации.

✅ Бесплатный проезд для многодетных семей в Москве
В Москве обоим родителям многодетных семей предоставляется право бесплатного проезда в общественном транспорте. Ранее это касалось только одного из родителей, а льгота для несовершеннолетних детей после 16 лет действовала только при условии обучения.

✅ Налог для миллионеров
Физические лица, имеющие на счетах в банках более 1 млн рублей, в 2022 году должны будут заплатить 13% налога с полученного дохода. Россияне, чьи доходы в 2021 году превысили 5 млн рублей, должны заплатить налог по повышенной ставке — 15%. Собранные средства направят на лечение детей с редкими заболеваниями.

Сегодня - последний рабочий день 2021 года.