Доброе утро!

Продолжаем рассказывать про Московский почтамт! Сегодня вы узнаете его историю после объединения с Ямской почтой. И все события, о которых мы сегодня расскажем, относятся только к 18 веку. А впереди будет еще и 19-й, и 20-й… Но пока — 1700-е годы.

Первые записи в архивных документах Московского почтового двора сделаны 22 октября 1722 года. Учены предполагают, что более ранние отчёты были уничтожены пожаром. Но в дальнейшем служащие организации стали праздновать день рождения почтамта именно 22-го числа.

Тогда директором организации был Томас Фадемрехт. Предыдущий глава — Меркула Правдин вышел в отставку по старости.

Первый штат и жалование служащих почтового двора утвердили 24 декабря 1724 года. Так, на зарплату чиновников ежегодно выделяли 345 рублей, а на канцелярские затраты, зарплату почтальонов, сторожей и прочих работников — 1227 рублей 53 копейки.

При этом Ямскую почтовую контору содержали на доходы от «немецкой» почты.

19 февраля 1725 года Московский почтовый двор официально получил название «почтамт», а его руководителем был назначен Вольфганг (Владимир) Пестель. Согласно его отчётам за 1723—1724 годы доходы предприятия составляли «11445 рублей 8 копеек и 1 деньгу».

Но не все так гладко. Владения почтового управления сильно пострадали во время Троицкого пожара 1737 года. После этого по указанию Сената ведомству передали дом в Немецкой слободе, принадлежавший ранее адмиралу Корнелию Крюйсу.

Из описей того времени известно, что здание также повредил пожар: обгорели двери и печные изразцы, покосились оконные решётки, был разрушен конюшенный корпус, однако «задний апартамент» в глубине двора уцелел.

На средства почтамта провели ремонт, но уже к 1742 году по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны организации выделили подворье скончавшегося новгородского митрополита Феофана.

Комплекс зданий располагался между Сретенскими и Мясницкими воротами Белого города — между Фроловым, Бобровым и Милютинским переулками. Кто-то указывает даже точный адрес — между Мясницкой улицей и Огородной слободой — Мясницкая, дом 40.

Однако исследователи считают, что тогда этот участок занимали палаты промышленника Никиты Демидова, затем его сына. И только в 1828 году они перешли во ведение организации, получив название «Старый московский почтамт».

Для осмотра бывшего подворья из Санкт-Петербурга командировали архитектора Бартоломео Растрелли. Тогда он описывал сильное запустение зданий и течи в подвалах. Архитектор оценил необходимые работы в восемь тысяч рублей.

И вы думаете, что деньги так просто отдали? Нет! Все перепроверяли несколько раз. Так, по распоряжению Сената для оценки сметы вызвали архитектора Ивана Мичурина.

Из его описи стало известно, что одноэтажные палаты состояли из семи комнат и одного небольшого помещения. В глубине участка располагался двухэтажный дом с каменным подклетом.

И вот сюрприз: по мнению архитектора, реконструкция должна была обойтись менее чем в три тысячи рублей.

Летом того же года под его руководством произвели ремонт. Во время работ соорудили три дополнительные избы для канцеляриста и почтальонов, ледник, сараи, кухню и конюшню.

Согласно документам 1743 года Московский почтамт принял тринадцать писем. В 1763-м место почт-директора занял Борис Пестель. Через два года строение в глубине двора, где проживала его семья, пришло в негодность, и его заменили новым двухэтажным деревянным зданием.

К 1785 году для Московского почтамта арендовали усадьбу у пересечения Мясницкой улицы и Чистопрудного бульвара. Изначально имение принадлежало поручику Александру Меншикову, затем — помещику Ивану Лазареву.

Новый комплекс состоял из каменного трёхэтажного дома в глубине участка, где обслуживали клиентов, и отдельных деревянных строений.

Обветшалое подворье новгородского митрополита некоторое время продолжали использовать под жильё ряда служащих. Но в 1787-м Борис Пестель произвёл ревизию почтовых отделений от Москвы до Смоленска и Риги, за что получил орден Святого Владимира третьей степени. А еще через два года его должность занял сын Иван, ранее служивший помощником почт-директора.

В этот период Московский почтамт начал не только пересылать письма, но и переводить деньги, а также принимать к отправке посылки.

Однако содержание комплекса на Мясницкой обходилось казне слишком дорого, так как помимо арендной платы городские власти обязаны были ежегодно ремонтировать строение.

Поэтому в 1792-м Московский почтамт выкупил арендуемые площади «в приходе церкви Гавриила Архангела, что на Чистом пруде, с каменным и деревянным всяким строением, с землею, с садом и фруктовыми в них деревьями» за 50 тысяч рублей.

Время шло. И если в 1776 году в ведении почтамта находилось 30 почтовых отделений, то в конце 18 века их количество возросло до 56, а к 1800-му под управлением находились 12 губерний России: Владимирская, Вологодская, Калужская, Костромская, Московская, Нижегородская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская и Ярославская.

Благодаря строгому соподчинению всех, как мы бы сейчас сказали, филиалов корреспонденция начала пересылаться быстрее, расходы снизились, а прибыль государства — увеличилась.

Так, до 1771 года Смоленская и Тульская конторы приносили казне доход в 20 рублей, но после передачи их в ведение Московского почтамта выручка двух учреждений превышала тысячу рублей.

По состоянию на 1795-й общая прибыль организации достигала 28 тысяч рублей. Но не думайте, что все шло своим чередом и служащие просто работали. Нет! Раз в три месяца Московский почтамт самостоятельно проводил ревизии на станциях по всем маршрутам.

Хотите узнать, что будет дальше с Московским почтамтом? Следите за обновлениями. Новый пост выйдет уже завтра!

А пока посмотрите — это одна из немногих сохранившихся гравюр 18 века! Так выглядел комплекс Московского почтамта.

Автор текста — Мария Купцова
____________________________________________

А если вас что-то интересует, присылайте свои темы в предложку группы «Москва: новости, события, факты». Мы соберем материал и обязательно напишем об этом в нашей рубрике Утренняя история.

#утренняя_история@interestingmnews

Доброе утро!

Что будем искать? Например,Дизайн

Мы в социальных сетях